Санкт-ПетербургПасмурно+7°C
$ЦБ:77,08ЦБ:91,36OPEC:40,91

Шутки Смольного на фоне занимательной русофобии

протест
Фото © Форпост Северо-Запад /

Кто бы мог подозревать городское правительство в наличии чувства юмора. Но то, как оно блестяще процитировало в финальный день голосования Иосифа Виссарионовича, заставляет сомневаться, что «желтый дом» населен одними скучными чиновниками.

В середине дня на Дворцовой в количестве от 40 до 50 человек собрались оппозиционеры для проведения акции «Поправкам нет». Справедливым будет отметить, что журналистов и полицейских вместе взятых было больше. Митинговали под проливным дождем. А затем в ход пошли поливальные машины. После дождя. И кто скажет, что это не прямая отсылка к июлю 44-го, когда поливальные машины по приказу верховного главнокомандующего шли по Москве за колонной пленных немцев.

поливальная машина
© Общественное достояние

Инопресса сегодня много пишет о том, что произошло первого июля. Но пока это только новостной фон. Время аналитики впереди. А вот что касается предыдущего события – парада, то анализы уже готовы. И, конечно, главный ассенизаторский труд взяли на себя украинские СМИ.

Вот, например, статья некого Василия Рыбникова «Удивительные чудеса, случившиеся во время Второго Пришествия 9 мая в Россию». Размещена на сайте главного информационного агентства страны «Униан», входящего в медиахолдинг Игоря Коломойского.

Читаем и наслаждаемся перлами автора. Например:

«Русские люди наконец-то со всей ясностью осознали, что 22 июня – день куда более значимый, чем 9 мая, потому что если бы Гитлер тогда не напал, то и … его знает, чем теперь можно было бы гордиться».

Казалось бы, о чем тут дальше говорить, тем более что публикация заканчивается призывом неравнодушных жертвовать на уничтожение русских на Донбассе. Но на самом деле это интересный социальный симптом. Публикация с набором предположений, что москвичи носили мягкие игрушки к портрету фюрера, и это свидетельство благодарности, а винтовка Мосина олицетворяла на параде современное вооружение, говорит не об умении автора мастерски владеть техникой сарказма, в чем он, видимо, уверен, а о том, что это образ мыслей. Журналисты Незалежной уже не просто создают фейки. Они в них верят.

Збигнев Бжезинский
Фото © Tobias Kleinschmidt, Википедия

В 1997 году вышла книга Збигнева Бжезинского, идеолога внешней политики США, «Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы». ( Под клетчатой доской подразумевается Евразия). Оставим в покое первую ее часть – анализ гибели римской, китайской, монгольской империй, перейдем сразу к оценке тогдашнего состояния РФ. Автор утверждает, что Россия без Украины и выхода к Черному морю – не империя. И надо поддерживать ее в этом состоянии. И постепенно в сознание элит вбивать мысль, что если Москва согласится с таким раскладом и вхождением Украины в НАТО, то Запад будет считать Россию цивилизованной страной, если нет – варварской. Собственно, именно эту стратегию Америка и реализовывала, и именно такую логику своего пораженческого состояния Россия с 2000 года последовательно разламывает.

Инструментом поддержания центробежных тенденций господин Бжезинский, конечно же, видит коллективный Голливуд и масс-культуру, а идеологической основой – русофобию. Но, нисколько не стесняясь, он прогнозирует и судьбу осколков или улусов любой империи от Александра Македонского до Чингисхана – распад экономических связей и загнивание мелких частей.

В проекте бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы предусмотрено масштабное сокращение финансирования стран Восточной Европы. В частности, ни одна прибалтийская инициатива не попала в список приоритетных проектов. Даже проект «транс-балтийской» железной дороги Rail Baltic был аннулирован. А ведь одной из его основных функций должна была стать возможность оперативной транспортировки войск к границам РФ. Учитывая, что лимитрофы потеряли наш рынок, а на западе их молочка никому не нужна, сегодняшняя потеря до 20 процентов бюджета, обеспечивающегося субсидиями ЕС, это реальный крах экономики. Кстати, и часть из уже освоенных денег придется возвращать - Евросоюз создает «Объединенную прокуратуру», которой будет поручено «расследование многомиллиардных хищений» именно в этих странах.

Киев
Фото © Nick Grapsy

Нет нужды перечислять цифры потерь Украины от разрыва экономических связей с Россией. По самым скромным подсчетам, это 13 миллиардов долларов в год упущенной выгоды. Бессмысленно рассуждать о ВПК, бывшем единой технологической цепочкой обеих стран, или кораблестроении. Никакая торговля с ЕС это не покроет. А прокормить Украину, которая к тому же и членом еврообъединения не является, это не то, что прокормить Латвию. Де-факто страна живет на кредиты от США и Европы. Кто-то верит, что они будут отдаваться?

Судьба любого осколка империи незавидна. Отколовшись от метрополии, он либо на долгие годы погрязнет в нищете и гражданских войнах, как какой-нибудь Йемен (самая богатая страна Древнего мира – владение царицы Савской), либо будет поглощен могущественным соседом, либо вернется в состав той же империи. (Пример Евросоюза не убеждает?) Других случаев история не знает.

Вывод прост. Русофобия как товар экономически несостоятельна. Ее промышленное производство бессмысленно, поскольку в качестве экспортной составляющей бюджета не конвертируется. Уважают сильных и самодостаточных, а не тех, кто дальше плюет. Парадигма «поперек батьки в пекло» западу уже не очень нужна. Да и дорого…