Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:77,55ЦБ:91,26OPEC:39,53

В Петербурге четырём сотрудникам Минобороны избрали меру пресечения по делу о взяточничестве

правосудие, суд
© Общественное достояние

В Северной столице рассказали о финансовых махинациях должностных лиц.

Поздно вечером в среду, 1 июля, Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд избрал меру пресечения четырём сотрудникам Минобороны по делу об организации преступного сообщества и взятках при ремонте объектов инфраструктуры Западного военного округа (ЗВО). Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой городской пресс-службе судов.

«Фигуранты и иные лица подозреваются и обвиняются следствием в том, что в период с 26 июля 2019 года по 29 апреля 2020 года они <....> получили от представителей различных коммерческих организаций <....> взятки в виде денег на общую сумму не менее 9 185 000 рублей», — говорится в сообщении пресс-службы судов.

За эти деньги они выдавали заключения о соответствии объектов требованиям технических регламентов и проектной документации, а также непривлечение застройщиков к административной ответственности.

Мера пресечения избрана руководителю и сотрудникам 103-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора, который входит в структуру Минобороны России. При этом всего по громкому делу в качестве подозреваемых и обвиняемых проходят 12 человек.

Подсудимые Игорь Касминин и Денис Моджиевский будут находиться в СИЗО до 25 августа 2020 года. Николая Развозина и Елену Прудскую отправили на два месяца под домашний арест. Двое последних вину признали, другие отрицают, Моджиевский — полностью, Касминин — частично. Последний также решил сотрудничать со следствием.

Напомним, в начале этой недели в Петербурге, Ленинградской и Псковской областях прошла серия обысков по делу о взятках при строительстве объектов Минобороны. Следственные мероприятия проводили сотрудники военной разведки и контрразаведки при содействии других силовых структур.