Санкт-ПетербургЯсно+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Петербурге членов нескольких УИКов удалили с участков под предлогом коронавируса

голосование
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Приморском районе города спор из-за COVID-19 закончился вызовом полиции.

В четверг, 2 июля, стало известно, что минувшей ночью в Петербурге с избирательных участков дважды удаляли членов УИК и ТИК из-за тестов на коронавирус.

Так, ещё вечером 1 июля член местной комиссии с правом решающего голоса (ЧПРГ) Павел Чупрунов пришёл в УИК №1802, чтобы ознакомиться с итоговым протоколом. Однако, в кабинет его не пустили, объяснив, что там идёт проветривание. Спустя некоторое время двери всё же открылись, но молодому человеку показали решение УИК, согласно которому пройти внутрь он не мог из-за отсутствия теста на коронавирус.

Чупрунов не согласился с этими правилами, тогда председатель УИК Марк Коваленко вызвал полицию. Молодого человека забрали в участок, где на него составили протокол об отказе подчиняться законному требованию сотрудника правоохранительных органов. В полиции его оставили до утра.

В своём аккаунте в Twitter Чупрунов отметил, что правоохранители вызвали для него скорую. Медики измерили у задержанного температуру, проверили горло и органы дыхания, но никаких признаков болезни не нашли.

Похожая ситуация в том же Приморском районе произошла с членом ТИК №28 с правом совещательного голоса Дмитриевым Лысовым. Как сообщили «Наблюдатели Петербурга», ЧПСГ попытался попасть на подсчёт голосов на участок №1926, организованный в больнице имени Скворцова-Степанова. Однако там его задержали, но доставили не в отдел полиции, а домой на машине скорой помощи.

При этом председатель ТИК №28 Сиражутдин Шахманов заявил, что у ЧПСГ выявлен коронавирус. Достоверна ли эта информация, пока неизвестно.

Напомним, ранее в Горизбиркоме подтвердили, что в Петербурге COVID-19 выявили у одного из членов ТИК №5. Называть точное число заболевших в избиркомах в ГИК не стали.