Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,64ЦБ:87,17OPEC:45,17

Жителям Ленобласти посоветовали избегать селфи с гадюками

гадюка в Юнтоловском заказнике
Фото © vk.com/Грибы и Грибники СПб

На территории 47-го региона активизировались ядовитые пресмыкающиеся.

В четверг, 2 июля, жителей Ленобласти попросили не фотографироваться с гадюками. Такое напутствие дали в управлении Росприроднадзора по СЗФО.

В ведомстве призвали граждан быть максимально внимательными и проявлять осторожность при выезде на природу.

«Змеи плохо видят, но хорошо слышат», — рассказали специалисты.

Они пояснили, что, когда пресмыкающееся чувствует чьё-то приближение, оно старается ретироваться

В случае, если встреча всё-таки произошла, нужно сохранять дистанцию более двух метров и не делать резких движений. Кроме того, не стоит пытаться заснять пресмыкающееся или сделать с ним селфи.

Токсичность яда гадюки снижается только к осени, поэтому, если она укусила человека, необходимо сразу обращаться в больницу, добавили в ведомстве. При этом нельзя самостоятельно прижигать места укусов, разрезать ранку, а также накладывать жгут, поскольку это усугубляет отравление.

«Змеи не любят шума, запаха гари или золы. Старайтесь сохранять дачный участок в чистоте, чтобы не было мест, в котором змея может выбрать для себя укрытие (неубранные доски, камни и т.п.)», — уточнили в Росприроднадзоре.

Обыкновенная гадюка занесена в Красную книгу Петербурга. За её истребление предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Напомним, ранее петербургских родителей также предупреждали о летней активности змей. Так, недавно чешуйчатые покусали троих малышей.