Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:73,38ЦБ:86,50OPEC:44,27

Эксперты зафиксировали начало бюджетного кризиса в регионах

деньги
© Общественное достояние

Экономисты проследили за влиянием коронавируса на казну.

В пятницу, 3 июля, стало известно, что накануне Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал доклад о состоянии бюджетов российских регионов за январь – май 2020 года. Цифры говорят о существенном увеличении дефицитности субъектов РФ.

«В целом, на текущий момент подавляющее большинство российских регионов уже столкнулось с тяжёлыми бюджетными последствиями коронакризиса. Устойчивость бюджетов субъектов РФ (как в период кризиса, так и на выходе из него) во многом будет определяться тем, как «коронавирусная нагрузка» распределится между федеральным центром и регионами», - сказано в отчёте.

Эксперты отметили, что в целом субъекты РФ за счёт высоких показателей первого квартала года смогли избежать худших сценариев, но всё равно собственные доходы регионов за первые полгода сократились в среднем на 11%, а за два карантинных месяца «просели» более чем на четверть.

За тот же срок расходы выросли почти на четверть в сравнении с тем же периодом 2019 года. Больше всего власти тратили на здравоохранение и образование. При этом из триллиона рублей прироста 700 миллиардов выпало на «карантинное» время.

В докладе говорится, что уже 40% регионов столкнулись со значительным бюджетным дефицитом – на общую сумму 245 миллиардов рублей. Пока основной удар на себя взяли «богатые» регионы – почти 80% от названной сумму приходится на Москву, Московскую область, Татарстан, Свердловскую область и Башкортостан. Однако, по прогнозам экспертов, в ближайшее время и дефицит, и число регионов, которые с ним столкнутся, продолжат расти.

Напомним, из-за пандемии коронавируса власти Петербурга корректировали годовой бюджет. После изменений доходы города составили 573,8 миллиарда рублей, расходы упали почти на 40 миллиардов до 684,9 миллиарда рублей, дефицит вырос вдвое до 111,1 миллиарда рублей.