Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:73,38ЦБ:86,50OPEC:44,27

Реконструкцию усадьбы Всеволожских в Ленобласти оценили в миллиард рублей

реставрация усадьбы Всеволожских
Фото © lenobl.ru

Во Всеволожском районе 47-го региона объект культуры получит новую жизнь.

В пятницу, 3 июля, стало известно, что усадьбу Всеволожских в мызе Рябово ждёт масштабная реконструкция. Об этом «Форпосту» рассказали в правительстве Ленобласти.

Сегодня губернатор региона Александр Дрозденко во время рабочей поездки во Всеволожский район поручил разработать проект обновления дома под размещение областной государственной библиотеки русской литературы.

Там нужно оборудовать книгохранилище с системой климат-контроля и современный читальный зал. В качестве предварительного плана масштабного ремонта рассматривается вариант восстановления исторических стен гостевого дома с пристройкой современного здания.

Также глава области поручил разбить парк на территории особняка.

«Невозможно реализовать проект библиотеки, не восстановив парк. У этого места большая историческая ценность: Румболовский парк, усадьба Всеволожских. Это будет исторический парк с рекреационными целями», — заявил Дрозденко.

По предварительным оценкам, разработка планов реставрации гостевого дома с проведением необходимых археологических работ обойдётся в 32-33 миллиона рублей. Само обновление — в порядка 700 миллионов рублей. Стоимость всего проекта оценивается в миллиард рублей. Регион планирует реализовать его при помощи федерального софинансирования.

Двухэтажный гостевой дом заложили на территории мыза Рябово в 1820 году после того, как усадьба перешла Всеволоду Всеволожскому. Здание построено из булыжного камня по простой технологии. В северной его части находились конюшни на 10-12 стойл, в юго-восточной устраивались выставки сельскохозяйственной продукции. Центральная часть была приспособлена под жильё.

Особняк включён в реестр объектов культурного наследия. Площадь постройки составляет 1331 квадратный метр. В настоящее время здание частично разрушено.

Кроме того, Дрозденко в ходе рабочей поездки анонсировал реорганизацию библиотечной системы региона. Так, читателям будут выдавать универсальный электронный билет, по которому разрешат сдавать и заказывать книги в любой читальне.

Напомним, ранее стало известно, что Линдуловскую рощу обустроят за счёт президентского гранта в три миллиона рублей. Там появится экологическая тропа.