Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

В ЦИК призвали не торопиться с изменением избирательного законодательства РФ

Конституция и тележка из Пятёрочки
Фото © t.me/vranski_team

В главном избиркоме страны прокомментировали популярный вопрос о новом формате проведения электоральных процедур.

В пятницу, 3 июля, член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Колюшин попросил коллег не торопиться с призывами менять избирательное законодательство страны. Он
сказал об этом на заседании комиссии, которое транслировалось в Сети.

Колюшин обратил внимание на то, что разговоры о внедрении постоянной практики многодневного голосования преждевременны, и не стоит пытаться применять новый опыт к будущим осенним выборам.

«Я согласна, не надо торопиться никому, ещё обсудим, что может быть применимо, что не может быть применимо», - ответила на его реплику председатель ЦИК Элла Памфилова.

Она добавила, что разговор об изменении избирательной системы нужно вести с учётом мнения партий, общества и региональных избиркомов.

При этом Памфилова подчеркнула, что уникальный формат общероссийского голосования был оправдан и эффективен в условиях пандемии.

Напомним, голосование впервые проходило семь дней подряд. Его растянули из-за коронавируса, чтобы избежать скопления людей. Кроме того, были открыты особые придомовые участки, а также расширена практика надомного голосования. В ходе кампании несколько раз звучали предложения сделать многодневные выборы нормой РФ.