Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:75,47ЦБ:89,89OPEC:45,51

Камень толщиной с волос

рутил
Фото © Fred Kruijen

Это камень по внешним данным в разы превосходит все известные драгоценные минералы. Несмотря на это, он не построил карьеры в ювелирном деле, а стал главным источником самого востребованного металла XXI века.

В первую очередь этот камень знаменит своими необычными формами. Кристаллы рутила выглядят как тончайшие иголки, которые очень часто называют «волосами Венеры» или «стрелами Амура». Согласно древнеримской легенде, богиня любви однажды решили искупаться в горной реке, где случайно потеряла прядь своих золотистых волос. Спустя время Венера обнаружила пропажу и, вернувшись к водоёму, увидела, что волосы замёрзли в воде. Это зрелище так понравилось деве, что она решила превратить лёд в камень, чтобы пряди навсегда застыли в нём.

рутил
Фото © Robert Matthew Lavinsky

Сегодня такие образцы рутила, заключённые в прозрачном минерале кварце, принято называть кварцы-волосатики. В средневековой Европе такие образцы пользовались популярностью у гадалок, которые при помощи минерала определяли человеческую судьбу. Тонкие кристаллы рутила называли мостиками, которые связывают прошлое, настоящее и будущее людей. При этом больше всего ценились сплетения красных и зелёных минералов. Считалось, что именно эти цвета усиливают энергетическую силу камня.

В России рутил, заключённый в кварце, полюбили в конце XVIII века. Тогда каждый уважавший себя модник Москвы и Петербурга стремился приобрести украшения с прозрачным камнем и причудливым инородным включением. При этом считалось, что количество кристаллов рутила и их величина в демонстрируемом изделии указывает на уровень образованности владельца.

рутил
Фото © yahoo.aleado.ru

Несмотря на необычные внешние особенности рутила, не менее важны и его свойства. Минерал обладает высокой прочностью и не растворяется в кислотах, его даже невозможно расплавить паяльником. Кроме того, рутил служит основным источником получения титана, одного из самых востребованных металлов современности. Титан стойко переносит резкие перепады температур и космическую радиацию. Несмотря на свою лёгкость, он невероятно прочный и его не могут повредить даже летающие с огромной скоростью космические частицы. Именно поэтому металл незаменим в ракетостроении и космической технике.

рутил
Фото © Fred Kruijen

Косметология – ещё одна сфера, в которой рутил нашёл себе применение. Именно благодаря минералу большая часть косметики обладает необходимой белизной и защищает кожу от опасного ультрафиолетового излучения. Для производства пудры, теней, румян и помад используют очищенный рутил в виде мелкоизмельчённого порошка. Однако некоторые недобросовестные продавцы добавляют в свою продукцию не соответствующий нормам безопасности минерал, что может стать причиной заболеваний кожи. Именно поэтому учёные призывают обдуманно подходить к выбору косметических брендов.

Современные литотерапевты в буквальном смысле понимают название «волосатик» и полагают, что рутил способен помочь при облысении.

Рутил и образцы, в которых рутиловые нити пронизывают структуру других минералов, особенно кварца и горного хрусталя, высоко ценятся ювелирами. Минерал по праву можно назвать самой выгодной «начинкой». Благодаря тому, что камень способен образовывать причудливые агрегации, иногда можно встретить формы, напоминающие живых существ, например, ежа или морскую звезду. Именно такие экземпляры привлекают внимание коллекционеров и обладают наибольшей стоимостью.

рутил
Фото © Igor Schwartzmann

Оптические свойства рутила заслуживают особого внимания. Ведь по игре света камень в огранённом виде превосходит все известные минералы. После Второй мировой войны в США даже создали искусственный рутил, который использовался как заменитель и имитация алмазов. Однако низкая твёрдость минерала и трудность в обработке не позволила ему покорить ювелирный рынок, ведь даже при малейшей шлифовке минерал царапался.

рутил
Фото © yahoo.aleado.ru