Санкт-ПетербургЯсно+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Число банкротств среди граждан России выросло на 47%

Банкрот
© Общественное достояние

В стране оказалось больше несостоятельных физлиц.

Во вторник, 7 июля, стало известно, что число банкротов среди граждан России в первом полугодии 2020 года выросло на 47% — до 42 718 человек по сравнению с прошлогодним показателем. Количество банкротств среди юрлиц снизилось на 26%, до 4502. Об этом говорится на сайте Федресурса.

«Суды в период ограничений с 19 марта по 11 мая редко рассматривали банкротные дела компаний и меньше, чем обычно, в отношении граждан. Уже в конце второго квартала, вернувшись к стандартному режиму работы, суды отчасти компенсировали недобор решений в предыдущие месяцы», — сообщил руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

Наиболее заметное снижение числа корпоративных банкротств зарегистрировали во втором квартале этого года — на 39,8%, до 1895. Тогда как в первые четыре месяца 2020 года сокращение было не столь значительным — на 11,2%, до 2607. По итогам первого квартала количество случаев разорения среди физических лиц выросло на 68%, до 22 362 граждан, а по итогам второго их число увеличилось только на 29,6%, до 20 356 человек

«Кредиторы и должники в первой половине этого года заявили в три раза больше намерений, чем было реальных корпоративных банкротств, в первом полугодии 2019 навес был меньше — 2,5 раза. Скорее всего, возврат к последнему уровню мы увидим во втором полугодии, когда суды рассмотрят всё, что не смогли ранее, работая в режиме ограничений», — отметил Юхнин.

По итогам первого полугодия банкротство юридических лиц в большинстве случаев инициировали кредиторы — 74,6%, далее шли Федеральная налоговая служба — 15,9% и должники — 9%. Что касается граждан, то почти всегда они сами заявляли о намерении стать несостоятельными — в 94% дел, кредиторы — в 4,8% дел, ФНС — в 1,2%.

Больше всего юрлиц обанкротилось в Москве, Московской области, Петербурге, Свердловской области и Татарстане. Ни одного случая банкротства среди предприятий не зафиксировано в Тыве, Чукотском автономном округе, Читинской области и Ненецком АО.

Среди физлиц чаще всего без средств к существованию оставались жители Москвы, Подмосковья, Самарской области, Петербурга и Краснодарского края. Меньше всего граждан-банкротов в Ингушетии, Чечне, на Чукотке и в Ненецком автономном округе.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал борьбу с безработицей первоочередной задачей властей. Сейчас в стране количество безработных превышает 1,9 миллиона человек.