Санкт-ПетербургЯсно+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Партия Захара Прилепина предложила провести референдумы о присоединении к РФ Абхазии и Донбасса

Захар Прилепин
Фото ©

Новые игроки на политическом поле РФ выступили с идеей имперского возрождения страны.

Во вторник, 7 июля, стало известно, что накануне партия «За правду», которую возглавляет писатель Захар Прилепин, опубликовала свою предвыборную программу. Документ появился на сайте организации.

Стратегия описана на 40 страницах и содержит в себе семь разделов, один из них называется «Империя». Среди предложений есть пункт о введении в Конституции РФ нормы, которая позволит присоединить к России территории, где 75% граждан одобрят вхождение в состав федерации.

Провести голосование по этому поводу предлагается в Абхазии, Донецкой и Луганской народных республиках на востоке Украины, Приднестровской республике в Молдавии.

В программе отдельное место уделено внешней политике России. В документе говорится, что нынешний МИД не справляется с объёмом насущных задач.

«Во внешней политике мы отказываемся от ложного принципа невмешательства во внутренние дела других государств. Мы говорим, что будем вмешиваться во внутреннюю политику других государств, если эта политика нас не устраивает. Мы провозглашаем это открыто. Мы говорим: "Идём на вы"», — заявлено в программе.

Далее в тексте сказано, что Россия обязана участвовать в различных гуманитарных миссиях в мире. В качестве примера авторы документа вспомнили Сирию. По их мнению, «определяющая роль в восстановлении государственности и создании там зоны стабильности принадлежит России».

В приоритетах внутрироссийской работы указано образование. Партия обещает отменить ЕГЭ, остановить процессы оптимизации школ и вернуть общему образованию дополнительную воспитательную роль. Высшее образование в партии планируют сделать доступным для всех желающих.

В документе также сказано об экологии, здравоохранении и правоохранительной системе. Например, политики считают необходимым вернуть полиции её прежнее наименование «милиция», чтобы восстановить престиж профессии.

В программе заявлено, что дети должны считаться привилегированным классом, а государство должно иметь официальную стратегию воспитания граждан.

Напомним, осенью 2019 года Захар Прилепин анонсировал создание нового общественного движения, которым стала партия «За правду». В феврале прошёл её учредительный съезд, а в мае Минюст внёс её в список политических объединений, допущенных до участия в выборах. Предполагается, что сторонники писателя примут участия в региональных кампаниях будущей осенью, а также поборются за думские мандаты в 2021 году.