Санкт-ПетербургПасмурно+8°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В России перестанут рассматривать в особом порядке дела по тяжким статьям

суд
© Общественное достояние

В нижней палате российского парламента ужесточили требования к части разбирательств.

Во вторник, 7 июля, Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, который не даёт обвиняемым по тяжким статьям права на рассмотрение дел в особом порядке. Информация о движении инициативы уже отразилась в думской базе.

Отметим, с данной идеей в апреле 2019 года выступил Верховный суд РФ.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что обеспечить справедливое разбирательство в случае с тяжкими статьями возможно «только при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства», поскольку они сложные и резонансные.

Также принятый документ предусматривает возможность при рассмотрении дела в особом порядке вынести постановление о прекращении уголовного дела, в том числе в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа либо в связи с возмещением ущерба, причинённого бюджетной системе РФ.

На данный момент дела рассматриваются в особом порядке, если обвиняемые признают свою вину, а потерпевшая сторона не возражает против такого подхода. Если инициативу поддержит Совет Федерации, и она вступит в силу, то претендовать на особый порядок смогут только фигуранты дел по статьям небольшой или средней тяжести.

Напомним, на прошлой неделе в Госдуму внесли законопроект, который расширяет понятие тайны для служащих ФСБ. Представителям этого ведомства хотят запретить говорить о работе, если информация может негативно сказаться на имидже Службы.