Санкт-ПетербургПеременная облачность+25°C
$ЦБ:73,64ЦБ:87,17OPEC:45,17

Горный университет завершит реконструкцию учебно-научного центра в Крыму к своему 250-летию

Береговое
Фото © Форпост Северо-Запад /

Первую очередь ремонтно-строительных работ петербургский вуз окончит уже к середине июля, но привести в порядок всю территорию и инфраструктуру удастся лишь через 3 года. Всё дело в ненадлежащем состоянии комплекса, куда при украинской власти не было вложено ни копейки. Об этом «Форпосту» рассказал главный инженер проекта Евгений Остапенко.

Он пояснил, что здание в посёлке Береговое было передано Горному университету распоряжением Совета Министров Республики Крым в 2017 году. Возводилось оно в конце восьмидесятых - начале девяностых годов, а потому, несмотря на внешне пристойный вид, требует серьёзной реконструкции. Всё дело в том, что многие материалы, поставлявшиеся на стройку в период зарождения «незалежности», исчезли в неизвестном направлении, а их место заняли более дешёвые аналоги.

Береговое
Фото © Форпост Северо-Запад /
Береговое
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Здесь практически нет мест, которые были бы выполнены в соответствии с государственными стандартами, а также строительными нормами и правилами. Например, многие ограждающие конструкции состоят не только из кирпича, но также из других компонентов со слабой несущей способностью - известняка или бетонных блоков. Монтажные работы тоже не выдерживают никакой критики», - говорит Евгений Остапенко.

Для того чтобы понять о чём идёт речь, достаточно взглянуть на стены будущего конференц-зала. После того, как с них сняли слой облицовки, стало очевидно, что они действительно сложены из чего попало. Не менее странно выглядит и бетонная балка над одним из окон третьего этажа. Она заходит в стену буквально на несколько сантиметров, чего явно недостаточно, и, по сути, опирается на одну лишь раму. Если учесть, что именно на эту плиту приходится основная нагрузка от строительных элементов, идущих выше, то несложно понять, какими стандартами руководствовался человек, подписавший акт приёмки такого объекта.

Береговое
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Нам предстоит ювелирная и трудозатратная работа. Ведь мы должны превратить базу в современный учебно-научный центр, где будут проходить практические занятия студентов и вестись исследования, способствующие решению важнейших проблем всего региона. В частности, эту стену на третьем этапе реконструкции придётся разобрать и переложить заново. Ну, а корпус для проживания студентов уже готов. Работы там завершены, мебель завезена, нам осталось лишь повесить шторы и установить наличники на двери», - рассказывает Остапенко.

Береговое
Фото © Форпост Северо-Запад /
Береговое
Фото © Форпост Северо-Запад /
Береговое
Фото © Форпост Северо-Запад /

Студенты-геологи приедут на базу для прохождения летней практики в горах 20 июля. В их распоряжении будут несколько компьютерных классов и 112 номеров, рассчитанных на 190 человек. Там сейчас пахнет деревом и свежим обойным клеем, как это всегда бывает после ремонта. В каждой из комнат – отдельный санузел с комфортной душевой и модными унитазами. По сравнению с теми «удобствами», которые оставили после себя украинские хозяева – небывалая роскошь.

Береговое
Фото © Форпост Северо-Запад /

В холле второго корпуса, там, где в следующем году расположится рецепшн, завершается укладка напольной плитки – по ней ребята будут ходить в столовую. Все остальные помещения: и те, где сейчас продолжают работать строители, и те, где работы ещё не начались, законсервируют. Таковы требования безопасности.

Береговое
Фото © Форпост Северо-Запад /
Береговое
Фото © Форпост Северо-Запад /

После отъезда молодых людей реконструкция продолжится. В следующем учебном году планируется ввести в эксплуатацию вторую часть здания, предназначенную для преподавателей и сотрудников. После этого номерной фонд позволит единовременно принимать 396 человек. Причём в любое время года - проект предусматривает наличие отопления, которого раньше не было.

Третья очередь предполагает модернизацию столовой и кухни, а также появление конференц-зала и более компактных комнат для переговоров или секционных заседаний. Затем придёт черёд фасада. Сейчас с него сбили элементы конструкции, которые находились в ненадлежащем состоянии и грозили обрушиться. А окончательная облицовка будет проведена на последнем этапе.

Помимо основного здания, не меньшего внимания строителей требуют и хозяйственные постройки, которые также находятся в упадке. Например, скважина не даёт дебета, необходимого для нормального напора воды,– 145 кубических метров в сутки. Всё дело в том, что на глубине 60 метров произошло её заиливание и для того, чтобы исправить ситуацию, требуется новое бурение в старом стволе.

«Сейчас мы находимся на этапе заключения соответствующего договора с подрядчиком. Он гарантирует, что дебет будет восстановлен. А вот помещения для обслуживания автотранспорта, в частности, автобусов, на которых в нынешнем году приедут студенты, судя по всему, придётся снести. Они находятся в удручающем техническом состоянии – в одном из боксов провалилась крыша, а некоторые кирпичи там можно вытащить из стены голыми руками», - поясняет главный инженер проекта.

Береговое
Фото © Форпост Северо-Запад /
Береговое
Фото © Форпост Северо-Запад /

Задач перед строителями действительно стоит огромное множество. Например, требуют замены все электрические и водопроводные сети, кроме тех, которые проложены в отремонтированном первом корпусе. Необходимо поменять и грунт, на котором практически не растёт трава, закупить современную систему полива. Решить, что делать с пустой чашей бассейна, куда не подведены трубы, а значит, не может поступать вода.

Береговое
Фото © Форпост Северо-Запад /
Береговое
Фото © Форпост Северо-Запад /
Береговое
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ещё один немаловажный аспект концепции развития базы в Береговом – создание современной инфраструктуры для занятий спортом. В частности, возведение крытой площадки или модульного зала, где можно было бы играть в футбол, волейбол и теннис, как летом, так и зимой. Не забыло руководство старейшего технического вуза России и о развитии зелёной энергетики. В связи с тем, что в Крыму около 300 ясных дней в году, одним из элементов системы энергоснабжения комплекса зданий, скорее всего, станут солнечные панели.

«Несмотря на огромный фронт работ, который нам предстоит выполнить, мы должны полностью завершить реконструкцию к 2023 году, когда Санкт-Петербургский горный университет будет отмечать своё 250-летие. Приказ об этом уже подписал в минувшем декабре Президент Владимир Путин. Уверен, что торжественное открытие нашей базы станет значительным событием в череде праздничных мероприятий», - подчеркнул начальник учебно-научной базы Горного университета в Республике Крым Николай Павлюк.

Береговое
Фото © Форпост Северо-Запад /

Он считает, что через три года Береговое имеет все шансы стать центром притяжения для научного и бизнес-сообщества. Местом, где регулярно проводятся знаковые форумы, собирающие на одной площадке крупных инвесторов, экспертов, политиков и учёных. В этом утверждении нет никакого преувеличения. Отсюда до Симферополя – всего 50 километров по хорошей, прямой дороге. Добираться из аэропорта до западной части полуострова, конечно, гораздо удобнее, чем до той же Ялты, куда приходится ехать по узкому серпантину, обречённому на постоянные пробки.

Дело осталось «за малым»: создать инфраструктуру, которая привлекла бы внимание тех, кому интересна коммерциализация изобретений, сгенерированных вузовской наукой. Именно этим и занимается сегодня петербургский вуз, причём все работы он ведёт за счёт собственных средств, без привлечения государственного финансирования.

Береговое
Фото © Форпост Северо-Запад /
Береговое
Фото © Форпост Северо-Запад /
Береговое
Фото © Форпост Северо-Запад /
Береговое
Фото © Форпост Северо-Запад /