Перейти к основному содержанию

Китайский учёный рассказал о жизни после коронавируса

Власти Китая сняли ограничения на выезд жителей из Пекина, заявив, что новая вспышка коронавирусной инфекции, очаг которой был выявлен в июне на одном из оптовых рынков, «в огромной степени сошла на нет». В связи с улучшением эпидемиологической ситуации карантин в столичных районах, где живут люди, заразившиеся COVID-19, также был отменён.

Поднебесная оперативно справилась со второй волной эпидемии и возвращается к прежнему образу жизни. Насколько сильно он изменился? Возросла ли безработица? И повлияла ли пандемия на уровень сотрудничества учёных из России и КНР? Эти и другие вопросы «Форпост» адресовал научному сотруднику Государственной лаборатории угольных ресурсов и безопасной добычи полезных ископаемых Университета горного дела и технологии, расположенного в городе Сюйчжоу, Сяовэю Фэну.

- Насколько сильно пандемия изменила образ жизни в китайских городах? В Санкт-Петербурге, например, только-только открылись фитнес-центры, до сих пор закрыты кинотеатры. А как у вас?

- В начале года, когда у нас был самый разгар эпидемии, жителям не разрешалось покидать свои дома, в стране действовали довольно серьёзные ограничительные правила. Эти меры, кстати, получили одобрение со стороны общества, никто не воспринял запрет на свободу перемещения в штыки. Поэтому соблюдался карантин довольно строго, что, безусловно, позволило стабилизировать ситуацию и взять её под контроль.

Сейчас, если вы приедете в Китай, то не почувствуете особой разницы в сравнении со старыми добрыми временами, которые предшествовали коронавирусу. Например, открыты все рестораны, во многих общественных местах не требуется ношение масок. Но кинотеатры в Сюйчжоу, как и у вас, в Петербурге, до сих пор закрыты.

Missing материал.

Несмотря на то, что пандемия уже отступила, люди продолжают из-за неё страдать. Те, кто не работает на правительство: в больницах, школах, и других государственных структурах, очень часто теряют работу. Такова суровая реальность постковидного мира.

- Возвратились ли китайские университеты к очной форме обучения? И насколько удобным для вас оказался дистанционный режим? Считаете ли вы, что он способен заменить личную коммуникацию?

- Большинство вузов в Китае уже возвратились к прежнему режиму работы. В апреле студенты, решившие вернуться в университет для того, чтобы продолжать обучение, должны были оставаться на карантине в общежитии как минимум 14 дней. Это позволяло исключить риск заражения окружающих. Но сейчас все ограничения сняты.

Онлайн-формат, конечно, стал для нас отличным выходом из ситуации. Тем не менее, лично я предпочитаю очное обучение в университете, поскольку дистанционное всё-таки имеет множество недостатков. Ты никогда точно не знаешь, что конкретно делают твои студенты во время занятий. Слушают ли они тебя или занимаются чем-то другим. Кроме того, периодически могут возникать проблемы со связью, с интернетом. А это значит, что ты совершенно точно не сможешь гарантировать качество образования и обеспечить должный уровень трансформации знаний.

- Вы принимали участие в Международном конкурсе молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования» и стали победителем секции «Технологии комплексной переработки минерального сырья с получением материалов нового поколения». Обычно этот форум проходит в Санкт-Петербурге, но в этом году из-за коронавируса он переместился в виртуальное пространство. Какой проект вы представляли?

- Я уже участвовал в этом конкурсе два года назад и был очень рад, что, несмотря на пандемию, организаторы (Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО - ред.) в нынешнем году сумели провести его в онлайн-режиме. Моя презентация описывала эксперимент по применению технологии аддитивного производства для строительства крепей горных выработок. То есть их 3D-печати.

угольная шахта
© pixabay.com

С помощью этого метода можно определить необходимый материал, а затем масштабировать крепи угольной шахты в любом соотношении. Масштабированное крепление может быть использовано, в том числе, и для тестового физического моделирования. Ещё один плюс инновации в том, что некоторые сложные несущие компоненты, созданные на 3D-принтере, обладают более высокими прочностными характеристиками. Насколько я знаю, подобный эксперимент ещё не был описан в научной литературе.

- Велики ли шансы внедрить результаты Ваших исследований в производство? И заинтересована ли в принципе китайская промышленность в сотрудничестве с университетской наукой? Для России, например, это одна из самых серьезных проблем. Спрос со стороны бизнеса на научные исследования не всегда высок...

- На этот вопрос я точно ответить не могу. Потому что возможность коммерциализации любого проекта зависит, прежде всего, от его рентабельности. Цена на 3D-печатные материалы сегодня довольно высока, и прежде чем внедрить эту технологию на угледобывающем предприятии, необходимо более детально изучить её экономическую эффективность.

Если же возвращаться к вопросу о сотрудничестве бизнеса и вузов, то оно не всегда находится на высоком уровне. Преподавателям в университетах необходимо вести занятия со студентами и проводить научные исследования. У большинства из них попросту не хватает времени на диалог с бизнесом.

Компании, в свою очередь, тоже не всегда заинтересованы в подобном партнёрстве. Многие из них воспринимают взаимодействие с вузами, как возможность пополнить свой кадровый резерв или заявить о своём стремлении к гуманизации общества, но не в качестве плацдарма для технологического рывка.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития российско-китайского сотрудничества в будущем? Возможен ли рост совместных научных исследований?

- Я считаю, что перспективы нашего сотрудничества крайне велики. Национальный фонд естественных наук Китая выпускает сборник, в котором перечислены совместные российско-китайские научные проекты. Этих проектов очень много, и они дают прекрасную возможность исследователям для обмена идеями и совершенствования своих изысканий.

Подавляющее большинство китайцев очень хорошего мнения о России, русский народ действительно вызывает у нас симпатию. Если учесть, что политические отношения между нашими странами сейчас тоже очень хорошие, то я не вижу никаких препятствий для дальнейшей интеграции вузовских сообществ России и КНР.