Санкт-ПетербургПеременная облачность+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В Москве задержали исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова

пивоваров
Фото © Форпост Северо-Запад /

В столице проходит несколько обысков у оппозиционеров и правозащитников.

В четверг, 9 июля, в Москве задержали исполнительного директора организации «Открытая Россия» Андрея Пивоварова. Об этом сообщила председатель данной структуры Анастасия Буракова в своём Telegram-канале.

«Исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров и координатор Мария Кузнецова задержаны возле офиса в Москве. Их завели в здание, но до самого помещения они не дошли. Где находятся сейчас, неизвестно, связи с ними нет. У Андрея отобрали телефон прямо во время разговора с адвокатом», - говорится в сообщении Бураковой.

Активисты также заявили, что утром Следственный комитет начал обыски у других членов названной политической организации и у муниципального депутата Тимирязевского района Москвы Юлии Галяминой.

Оппозиционеры предполагают, что действия правоохранителей связаны с акцией, которую организация планирует провести 15 июля. На эту дату были запланированы митинги в Москве и Петербурге. Городские власти уже отказали в согласовании этих мероприятий.

По данным «Интерфакса», все обыски идут по делу «ЮКОСа» о хищениях в 2003 году.

Кроме того, правоохранители обыскивают редакцию «МБХ Медиа», журналисты ведут прямой эфир с места событий на своём YouTube-канале.

Напомним, «Открытая Россия» была создана в 2001 году группой физических лиц, в основном акционерами «ЮКОС» по инициативе Михаила Ходорковского. В 2017 году структуру с таким названием, зарегистрированную в Великобритании, в России признали нежелательной. После этого в РФ начали возбуждать дела в отношении членов «Открытой России» Михаила Ходорковского. В итоге, российскую организацию ликвидировали. В 2019 году активисты ещё раз зарегистрировали это движение.