Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:75,19ЦБ:88,63OPEC:42,07

В начале лета средняя зарплата в Петербурге составила 48 тысяч рублей

зарплата в конверте
© Общественное достояние

В Северной столице определили самых востребованных специалистов.

В четверг, 9 июля, стало известно, что в начале лета 2020 года размер средней предлагаемой в Петербурге зарплаты составил 48,5 тысячи рублей. Годом ранее в это время она была на уровне 45 тысяч рублей, сообщили «Форпосту» в компании HeadHunter.

С 1 по 30 июня 2020 года аналитики сервиса исследовали более 32 тысяч вакансий, открытых в Северной столице. Активных из них оказалось на 38% меньше прошлогодних показателей. При этом относительно мая количество предложений о работе выросло на 41%.

«Наблюдая за динамикой рынка труда, можно отметить рост числа вакансий от месяца к месяцу для специалистов из всех профессиональных сфер. Наибольший прирост отмечался в фитнес-индустрии, туризме, гостиничном и ресторанном бизнесе, для начинающих специалистов», — говорится в исследовании.

Самым востребованными оказались специалисты в сфере продаж (23% от всех вакансий), IT, интернета и телекоммуникаций (20%), производства (14%), строительства и недвижимости (12%), и представители рабочих профессий (9%). Также петербургские компании заинтересованы в экспертах по логистике, маркетингу, рекламе и PR.

За июнь петербуржцы открыли или обновили на 19% больше резюме, чем за аналогичный период 2019 года. Больше половины соискателей относятся к группе от 26 до 35 лет, при этом 68% кандидатов имеют высшее образование, 12% - среднее специальное.

В исследовании говорится, что уровень конкуренции в городе на Неве за месяц снизился с 17,1 резюме на одну вакансию до 12. В июне прошлого года данный показатель была на уровне 6,5 кандидатов на одно вакантное место.

Напомним, ранее стало известно, что в Петербурге зафиксировали рост незамещённых должностей в туристической отрасли. Однако он значительно меньше по сравнению с курортными регионами России.