Санкт-ПетербургЯсно+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Смольном надеются на снижение городского показателя смертности в июле

коронавирус, маска
© Общественное достояние

Петербургские чиновники объяснили причины тревожных демографических величин.

В пятницу, 10 июля, в комитете по здравоохранению Петербурга заявили, что город прошёл пик пандемии коронавируса. Теперь в ведомстве ждут снижения показателя смертности в ближайшем месяце.

«Причиной роста показателей смертности стал пик эпидемии, который в Петербурге пришёлся на последнюю неделю мая и первую декаду июня. (…)Есть основания полагать, что в июле показатели смертности снизятся», - говорится в сообщении.

В комитете отметили, что число госпитализаций в перепрофилированных стационарах уже уменьшилось более чем на 70% по сравнению с периодом пиковой нагрузки.

В Смольном также уточнили, что в абсолютных цифрах за первую половину 2020 года в городе умерло на 3915 человек больше, чем за аналогичный период 2019 года. У 90 % из погибших был COVID-19.

Первопричиной смерти новая коронавирусная инфекция стала у 1281 человека. Ещё у 2419 пациентов коронавирус был выявлен, но скончались они от последствий тяжёлых хронических заболеваний.

Чиновники отметили, что в регионах, где эпидемиологическая нагрузка сопоставима с петербургской, показатель смертности также вырос. В Москве рост составил порядка 17%, в Московской области около 14%, в Ленинградской области примерно 13%.

Напомним, накануне стало известно, что июньская смерть в Петербурге побила городской рекорд. Она достигла самого большого месячного показателя за последние 10 лет.