Санкт-ПетербургПасмурно+8°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Камень цвета змеиной кожи

змеевик
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В разные времена каждая народность по-своему относилась к этому камню. Одни остерегались и боялись даже притронуться к минералу. Другие же, наоборот, считали самоцвет талисманом и постоянно носили при себе.

Такое неоднозначное отношение к змеевику связано с множеством легенд. На Урале, например, где сегодня сосредоточены самые богатые месторождения минерала, змеевик считали окаменевшей змеиной кожей. Местные жители верили, что богатство Уральских гор находится под защитой могущественного духа или Великого Полоза. Огромный змей охранял пещеру, где хранились несметные запасы золота. Время от времени он сбрасывал свою старую кожу, которая высыхая твердела и превращалась в красивые камни с характерным рисунком. Самоцвет яркого зелёного цвета с прожилками визуально сложно спутать с другим минералом. Его узор очень напоминает шкуру рептилии. Народная примета гласила, что тот, кто встретит на своём пути такой минерал, станет обладателем желанных сокровищ.

змеевик
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

На Руси змеевик относили к почётным камням, который способен защитить от укусов змей и препятствовать распространению яда в организме. По этой причине из минерала изготавливали различную посуду и домашнюю утварь.

В средневековой Европе в богатых домах ели также исключительно из посуды, сделанной из минерала. Таким образом люди защищались от холеры. И даже в случае летального исхода целебные свойства змеевика не ставились под сомнение. Во всём винили покойного, который неправильно использовал каменный талисман.

змеевик
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В Германии были уверены, что змеевик - отличный антисептик и делали из него всю аптечную утварь.

Одновременно с огромным количеством поклонников у камня хватало и недоброжелателей. По их мнению, минерал был символом греха и искушения, который вносит раздор в жизнь любого, кто им обладает. По одной из легенд, змеевик - окаменевший кусок запретного яблока, которым поперхнулся Адам.

Со временем змеевик получил популярность как декоративный материал. Из-за лёгкости в обработке его быстро полюбили мастера. Статуэтками и вазами из минерала начали украшать интерьеры. Изделия из камня выглядели роскошно и при этом стоили недорого.

змеевик
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Ещё одно применение змеевик получил в качестве огнеупорного материала. Впервые особенность расщепляться на тонкие волокна, напоминающие нити, заметил известный оружейник Никита Демидов. Именно он показал Петру Первому ткань, которая не горит в огне. По легенде он бросил полотно в камин и на глазах у удивлённого царя достал из пламени абсолютно целое изделие. В XXI веке змеевик используют в изготовлении защитной одежды для пожарных и специального жаростойкого материала для промышленности.

змеевик
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Так как уральский самоцвет обладает высокой теплоёмкостью, то есть быстро нагревается и в течение длительного времени равномерно отдаёт тепло, его используют в парных. Литотерапевты утверждают, что вода, испаряясь с поверхности камней вместе с микроэлементами, входящими в состав змеевика, становится лечебной. Такой пар способен стабилизировать артериальное давление, снять головную боль и помочь при простуде.

Из-за низкой прочности минералу с таким удивительным цветом так и не удалось покорить ювелирный мир. Украшения со змеевиком встречаются редко, а цены на них зачастую невысоки.