Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,40

В Петербурге соберут подписи для обжалования конституционных поправок

протест
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве оппозиция придумала новый формат протеста, не требующий согласования.

Во вторник, 14 июля, стало известно, что организаторы общественной кампании «НЕТ!» против изменения главного закона страны намерены провести в Петербурге сбор подписей несогласных с итогами плебисцита. Об этом активисты сообщили в соцсетях.

Автографы будут принимать под коллективным иском в суд с требованием отменить результаты голосования по поправкам в Конституцию. Акция пройдёт в среду вечером.

Участникам предстоит не только подписать бумагу, но и устроить своеобразный перфоманс – выстроиться в очередь. В анонсе отмечено, что сделать это нужно будет с учётом социальной дистанции.

Изначально противники поправок планировали провести митинг. В Смольный они подали заявку с указанием трёх возможных площадок, но в согласовании им отказали, сославшись на нарушение сроков предоставления документов.

Отметим, в Петербурге с конца марта действует запрет на проведение публичных мероприятий, в связи с распространением коронавируса. По этой причине на всех последних оппозиционных выступлениях задерживали людей.

Напомним, в России с 25 июня по 1 июля прошло голосование по вопросу изменения Основного закона страны. Граждане одобрили внесение 206 корректив в Конституцию. Перемены касаются закрепления части социальных гарантий, а также изменения государственного устройства страны.