Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:73,28ЦБ:86,63OPEC:44,27

Володин пригрозил иностранцам ответственностью за призывы «вернуть Крым»

володин
Фото © duma.gov.ru

В нижней палате российского парламента одобрили инициативу, расширяющую возможности для борьбы с экстремизмом.

Во вторник, 14 июля, спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин заявил, что в скором времени Россия сможет привлечь к уголовной ответственности иностранцев, которые призывают к отчуждению российских территорий. Об этом он говорил в ходе планарного заседания, транслировавшегося на сайте ГД.

«Это особенно касается наших украинских коллег. Заявления в отношении Крыма, которые они будут делать, за собой повлекут наказание по законам РФ», - уточнил он.

По словам Володина, российские власти смогут арестовывать иностранцев в случае их приезда в РФ или требовать их экстрадиции. Тоже самое правило коснётся и граждан России, которые будут призывать к нарушению целостности российских границ из-за рубежа.

Такие заявления спикер сделал в рамках первого чтения законопроекта, которым предлагается уточнить понятие экстремистской деятельности, предусмотрев, что нарушение территориальной целостности РФ, в том числе отчуждение части её территории, признается экстремизмом. Документ одобрили, он ушёл на подготовку ко второму этапу слушаний.

Володин подчеркнул, что предложенные положения следует считать «конкретными мерами по защите нашего суверенитета».

«Мы же сами многие разговоры провоцируем. У нас российские политики, фамилии можно назвать, которые публично заявляли о необходимости расчленения России. Вот для них теперь, они должны понимать, ответственность появляется, до десяти лет», - сказал спикер ГД.

Отметим, данный законопроект стал первым, который парламентарии подготовили после вступления в силу изменений в Конституцию.

Напомним, эту инициативу разработали депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.