Санкт-ПетербургЯсно+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Горсуде по делу историка Соколова допросили его коллегу по кафедре

суд на Соколовым
Фото © скриншот с трансляции

В Северной столице проходит очередное заседание по громкому процессу.

В среду, 15 июля, в Санкт-Петербургском городском суде возобновили допрос свидетелей по делу историка Олега Соколова. Его обвиняют в убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. Трансляция заседания ведётся на Youtubе-канале судебного органа.

Первым в зал попросили войти Анатолия Смолина, работающего профессором на кафедре истории нового и новейшего времени института истории СПбГУ. Он рассказал о его отношениях с Соколовым и Ещенко.

свидетель по делу Соколова
Фото © объединённая пресс-служба судов Петербурга

По словам свидетеля, историка он знает на протяжении последних шести-семи лет, когда тот пришёл работать в университет на должность доцента. С убитой Смолин сотрудничал в качестве научного руководителя.

«У нас были обычные рабочие отношения. Студенты его любили, не пропускали его лекций, слушали их с интересом. Характер у Соколова импульсивный, неравнодушный, горячо спорил. У нас часто были научные дискуссии. Но мы всегда решали все вопросы», - пояснил свидетель.

Профессор подчеркнул, что Соколов всегда уважительно относился к своим оппонентам. Конфликтов он ни с кем на кафедре не имел, за исключением спора с одним из студентов.

Также свидетель рассказал о Ещенко. Познакомился он с ней в 2016 году, когда девушка поступила в магистратуру, где учёный читал курс. По его словам, Ещенко была трудолюбивой и выполняла все задания.

«А в 2018 году она поступила в аспирантуру и меня назначили её руководителем, так как Олег Валерьевич не мог сам руководить аспирантами. И тогда я стал руководителем по его просьбе. Она была его магистрантка, училась у него два года», - пояснил Смолин.

Профессор заявил, что о любовных взаимоотношениях историка с девушкой он не знал. Последний раз Смолин видел Ещенко и Соколова 6 ноября 2019 года.

«Мы с Олегом Валерьевичем провели последние пары и распрощались после работы. С Ещенко договорились обсудить её статью об отношении испанцев к Наполеону 7 числа, но она перенесла встречу. Сказала, что ей надо ехать в Москву. Передоговорились на восьмое. Но в тот день я не нашёл её в институте. После о произошедшем узнал из новостей», - заключил Смолин.

На суде также огласили показания данного свидетеля, которые он давал следователям 28 ноября 2019 года. Тогда профессор рассказывал, что историк отождествлял себя с Бонапартом, участвовал в реконструкциях. Он просил студентов называть его сир. В спорах пренебрежительно относился к чужому мнению и активно отстаивал свою точку зрения.

В связи с этим адвокат Соколова Сергей Лукьянов попросил его пояснить слова об отождествлении доцентом себя Наполеоном.

«Он что, в треуголке ходил?», - спросил защитник историка.

«Когда любой человек занимается какой-то темой, входит в неё, он начинает отождествлять себя с теми, кого они изучают. Это нормально. Другие историки могут отождествлять себя с Троцким, с Лениным. Историк, как актёр, по-другому быть просто не может. В треуголке он не ходил. Но у него были порывистые движения. Прямо о том, что он Бонапарт Соколов не говорил», - ответил свидетель.

«Вы лично слышали, чтобы Соколов просил обращаться к нему Сир?», - задал вопрос адвокат.

«Нет, но я слышал, как нему так обращались», - пояснил Смолин.

«У вас прозвучала фраза о том, что Олег Валерьевич пренебрежительно относился к чужому мнению, что вы имели в виду?», - спросил Лукьянов.

Смолин пояснил, что имел в виду конфликт Соколова с историком Евгением Понасенковым.

«Понасенков это такой исторический нарцисс. Отнести его к профессиональным историкам нельзя. Это московский мальчик с большими амбициями. Отношение к нему Олега Валерьевича было соответственным. Олег Валерьевич - профессионал. А Понасенков - дилетант. И отношения дилетанта с профессионалом не могут складываться по-другому. В этой фразе в показаниях я имел в виду Понасенкова», - сказал Смолин.

Далее в разговор вступил сам Олег Соколов. Он заявил, что СМИ пытаются выставить его сумасшедшим и попросил Смолина прояснить про отождествление с Бонапартом.

«Чтобы понять человека XVI века, нужно стать им, говорил Ключевский. Отождествление - это погружение в историю, исторический процесс. У нас был преподаватель, который "убивал Павла I", но это не значит, что он убийца. Просто он изучал его», - добавил Смолин.

В конце допроса подсудимый заявил, что относится с «глубоким пренебрежением» к Понасенкову.

Напомним, 13 июля в Горсуде по делу Соколова опросили четырёх свидетелей – однокурсника Анастасии Ещенко, двоих сотрудников ГУП «Экостроя» и пожарного. Работники «Экостроя» рассказали, как достали мешок с конечностями аспирантки из Мойки.