Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,49

Шестьсот метров демократии, или как петербуржцы собирали подписи против изменения Конституции

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

Пенсионеры, студенты, активисты, градозащитники, прохожие и полицейские, молодые и пожилые, скромно одетые и выкрашенные в цвета радуги – несколько тысяч самых разных петербуржцев отметили летний экватор политической акцией. «Форпост» присоединился к ним и узнал, как горожане собирали подписи против конституционных поправок.

В семь часов вечера 15 июля у станции метро «Гостиный двор» на Невском проспекте уличные музыканты одну за другой исполняли песни из саундтрека культового фильма «Брат». Хмурые петербуржцы не останавливались как известный герой киноленты Данила Багров послушать музыку, а уверенно переходили на другую сторону улицы. В подземном переходе один из таких юношей раздавал наклейки с надписью «НЕТ!».

Организаторы кампании против изменения главного закона страны ещё несколько недель назад подали в Смольный заявку на проведение митинга. Им отказали. Однако, сдаваться они не стали и объявили сбор подписей под коллективным иском против поправок. Сборщиков с подписными листами поставили на углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

Всем, кто разделяет желание оспорить итоги плебисцита, организаторы предложили встать в очередь, чтобы оставить автограф на соответствующей бумаге. За первый час шеренга растянулась от точки сбора до улицы Рубинштейна. Более 600 метров люди терпеливо ждали возможности заполнить бланк. Солидарность им выражали автомобилисты, которые сигналили в знак поддержки.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

Большинство собравшихся от ярких атрибутов вроде листовок или футболок с неоднозначными надписями отказались. Со стороны шеренга совсем не напоминала политическую акцию, но тем не менее привлекала внимание.

Одни интересовались – не очередь ли это в новый магазин, другие спрашивали – кто последний. Людское изобилие и новые лица в протестном поле Петербурга привлекли и журналистов. Почти без внимания остались даже депутаты городского Законодательного собрания Борис Вишневский и Максим Резник. Представители СМИ куда охотнее общались с теми, кто скромно ждал своего часа.

«О том, что такое мероприятие будет, мне коллега утром рассказал. Я в целом аполитична, но тут сложно остаться в стороне. Не верится мне, что всё это было честно. Думаете, я не понимаю, что моя подпись ничего не изменит? Понимаю. Но ведь надо что-то делать, надо как-то свою позицию доносить», - поделилась с «Форпостом» менеджер одного из городских магазинов Елена.

«Вы зря говорите, что не изменит. Изменит. Политика она вот тут и творится. Они [власть] сделают вид, что мы тут не стояли, а сами выводы-то сделают, шестерёночки-то завертятся. Любое действие имеет последствие, даже гражданское, и даже в России», - перебил девушку её сосед по очереди.

К этому комментарию мужчины средних лет подключилось ещё несколько горожан. Оказалось, что в целом все они вышли на акцию по одной причине – недоверия к результатам прошедшего плебисцита.

В целом общество в очереди разделилось на несколько групп – тех, кто протестовал против обнуления президентских сроков Владимира Путина, тех, кто не доволен положением дел в стране в целом и яркой молодёжи, не разделяющей ограничение свобод всевозможных меньшинств.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Я сама хочу решать, кого любить, за кого замуж выходить, почему мне это Конституция запрещает? Это Домострой или свод законов?» - удивлялась девушка с розовыми волосами и надписью «нет» на щеке.

За всем этим праздником гражданской позиции с земли и воздуха наблюдали сотрудники полиции. Вопреки сложившимся в Петербурге традициям, они не стали выстраивать кордон из техники. Возле Малой Садовой припарковали всего несколько спецмашин, ещё пара авто стояла с другой стороны улицы. Зато дополнительный контроль правоохранители вели с неба, там виднелись сразу четыре квадрокоптера.

Отдельной легендой необычного мероприятия стал рассказ о том, что вне очереди подписи под требованием отменить поправки поставили и несколько человек в погонах.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

Задерживать представители порядка никого не пытались. У редких пикетчиков они проверяли документы, предупреждали их о запрете массовых мероприятий и удалялись. Не было ни объявлений в громкоговоритель, ни попыток пресечь провокации.

Если на Невском проспекте люди в масках действительно тихо ждали своей очереди под разные песни, в том числе из фильма «Однажды в Америке», которые исполняли местные музыканты, то на Малой Садовой кипел протест.

Активисты с плакатом «НЕТ узурпации власти» периодически предлагали толпе какой-нибудь лозунг – «Царя под суд», «Хочу дожить до пенсии», «Россия будет свободной», «Я/Мы Хабаровск». Каждого, кто вставал в одиночный пикет, собравшиеся приветствовали дружными аплодисментами.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

Возле фонтана на Малой Садовой улице граница протеста несколько размывалась: здесь обсуждали недопуск на президентские выборы кандидатов в Белоруссии, спорили об аресте губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, вспоминали проблемы экс-кандидата в российские президенты Павла Грудинина.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Чего вы собрались тут? Стыдоба. Заняться нечем? Не понимаете же ничего в жизни, – полемизировала с собравшимися дама пожилых лет, – Путин вам не угодил, а кто, если не Путин, вы что ли на его место?».

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

Собравшиеся на пенсионерку не реагировали. Без внимания они оставляли и других прохожих, которые пытались вступить в спор. Кто-то выкрикивал воспоминания о 90-х годах, кто-то спрашивал про войну на Украине. В ответ активисты только скандировали свои лозунги и хлопали друг другу.

Не обошлось и без художественных выступлений. Прямо перед машинами полиции девушка с плакатом в руках мимо нот, но всё же исполнила песню группы «Порнофильмы» - «Это пройдёт».

«Девочка, я столько лет в этой стране живу. Ничего не пройдёт уже», - проворчал один из прохожих, который на пару секунд остановился посмотреть на акцию, но махнул рукой и удалился.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

Мероприятие в центре Петербурга продлилось более четырёх часов. За это время подписи под исковым требованием оставили порядка трёх тысяч петербуржцев. Не было задержано ни одного человека. В это же время в Москве аналогичная акция прошла по другому сценарию. По данным ОВД «Инфо» на Пушкинской площади в автозаки отправили более 140 человек, в том числе журналистов.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

В январе президент Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию предложил внести поправки в Конституцию. Была создана специальная рабочая группа, которая подготовила соответствующий законопроект. Далее он несколько месяцев прорабатывался в Госдуме. В итоге в пакет корректив вошли 206 пунктов.

Все они условно делятся на два блока – социальный и политический. В первый попала обязательная индексация пенсий, понятие о браке, как союзе мужчины и женщины, закрепление культуры, как уникального наследия народа. Во второй вошли пункты о невозможности одному лицу занимать президентский пост более двух раз, новые полномочия парламента, повышение статуса российского права, а также «обнуление» сроков тех, кто уже руководил страной.

Поправки были вынесены на всенародное голосование. Оно прошло с 25 июня по 1 июля. За изменения проголосовали 77,92% жителей страны, коррективы уже вступили в силу.

Оппозиция считает, что плебисцит был незаконен. Его проведение они несколько раз пытались оспорить в суде, но получали отказы ещё на стадии регистрации исков.