Санкт-ПетербургЯсно+10°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Демарши оппозиции на Невском: от бессмыслицы до хулиганства

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

Акция оппозиции против поправок в Конституцию, прошедшая в минувшую среду на углу Невского и Малой Садовой, явно «удалась». Организаторы собрали 3 000 подписей.

От общего списочного состава избирателей города в 3 846 221 человека это 0,077 процента. Очевидно, что идеологическому вождю манифестации Михаилу Борисовичу Ходорковскому, человеку с прошлым комсомольского секретаря, в обязанности которого как раз и входила организация массовых мероприятий, то есть реально знающему кухню, можно только посочувствовать. Похоже, местные денег взяли, а дело провалили.

Почему я говорю об этом так уверенно? Потому, что любой народный гнев нужно кому-то отливать в структурированное действие. Не шел же человек по городу и не ударило ему вдруг – а дай-ка я соберу подписи, которые неизвестно куда потом дену. То есть за всем этим стоит группа людей (она и не прячется), которая работает из рук вон плохо.

Приведу пример: в 2000 году на вторых выборах Владимира Яковлева была применена банальная технология. Сергей Доренко за «некоторое» вознаграждение еженедельно из студии главного канала страны раскручивал слоган «Петербург- бандитская столица». Не забывая при этом и Владимира Анатольевича.

Напротив Сергея Леонидовича была поставлена большая лупа, и лозунг «Москва «мочит» город и губернатора» плотно вошел в сознание населения. Промежуточным результатом стали действительно многочисленные митинги на той же Малой Садовой, организованные так, что ни у кого из участников не было и тени сомнения, что они пришли по велению души. Окончательным – ошеломительная победа. А ведь в числе реальных противников был Анатолий Чубайс, в конкурентах - Валентина Матвиенко, а президентом - Владимир Путин, очевидно недолюбливавший Яковлева (напомню, что на его предложение остаться в правительстве четырьмя годами раньше, заместитель Собчака ответил: «лучше быть повешенным за преданность, чем за измену» и стал безработным).

То есть, когда есть умелая организация, а главное мотивация – вопрос с явкой, как, кстати, на прошедшем голосовании по поправкам, - не вопрос.

В походе на избирательные участки у граждан в 2000-м и в 2020 -м был очевидный посыл «ЗА». То есть конструктивное действие. Очередь, чтобы подписаться против поправок, эмоциональна, но деконструктивна. Если бы организаторы предлагали свой вариант Конституции, свою кандидатуру на президентский пост, свою систему социального обустройства государства, да просто, если бы они махали кулаками до драки, а не после, то она бы растянулась не до Фонтанки, а до Лавры и стояло бы в ней не 77 тысячных процента, а 3-5. Налицо тотальный непрофессионализм.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

Тем более что развлекаются ребята в крайне комфортных условиях. Никакого чеченского ОМОНа в городе нет, никого и за отсутствие масок не штрафуют, на групповых портретах даже из автозаков сплошь улыбающиеся лица «акул пера» – для них это приключение. Удивительно, но среди многочисленных селфи, свидетельствующих о «зверствах режима», я ни разу не замечал тех, кто работал в горячих точках. Невольно вспоминается анекдот: «украинцы, а чего вы воюете на Донбассе? Так там русские войска. А чего не воюете в Крыму? Так там же русские войска!».

Кроме того, просмольнинские СМИ дают столько «пищи для маленьких наших мозгов», что не стать оппозиционером надо постараться. Вот, например, освистали Александра Беглова болельщики Зенита. Но событие, про которое все знают, интерпретируется так: «губернатор лично поздравил Зенит с победой!». Прямо по-ленински: «формально правильно, а по сути - издевательство». Кстати, над самим Александром Дмитриевичем. При таких ляпах и пиарщиках никаких врагов не надо.

То есть с креативностью, что у одних, что у других «мягко говоря»… Вот даже интересно: случись завтра реальные выборы, что делал бы губернатор со своим спецназинформом? Сразу в плен сдавался? Даже таким неумехам, как «НЕТовцы»?

Сейчас в интернете масса пророчеств грядущего апокалипсиса – «началось в Хабаровске, отозвалось в столицах, далее пойдет везде…». Кликуши принимают желаемое за действительное. В Петербурге и не начиналось. Очередь на Невском прохожие принимали за очередь в магазин. Это актуальней…

А на следующий день та же компания решила перекрыть главную улицу. Если это не происки правительственной пятой колонны, мастерски внедренной в протестное движение, то, конечно, глупость и хулиганство. Кто-то, кроме участников, думает иначе?

акция протеста
Фото © Telegram/@grazdnews