Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,40

Полиция задержала активистов, перекрывших баннером Невский проспект

полиция
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице участников нашумевшей акции доставили в участок.

Ночью в субботу, 18 июля, в Петербурге задержали политических активистов Евгения Мусина и Марину Кен, участвовавших в перекрытии Невского проспекта плакатом «Меняй власть, а не Конституцию». Об этом говорится в Telegram-канале «Агит-Россия».

При этом в Telegram-канале «ЯГражданин» рассказали подробности задержания молодых людей. По словам правозащитника Динара Идрисова, правоохранители дежурили «прямо у комнаты» Мусина. Молодой человек живёт в квартире гостиничного типа.

«Вчера с утра сотрудники МВД расположились внутри коридора, тем самым совершив незаконное проникновение в жилое помещение и на территорию частной собственности, стояли там, поджидая Евгения. После того, как мы узнали, что они долбят ногами и руками в металлическую дверь его комнаты и самоуправно отключили свет, мы с правозащитницей Марией Малышевой приехали домой к Евгению, привезли ему горячей пиццы, я включил освещение. Сотрудники полиции растерялись и даже не попытались проникнуть в комнату. Никаких правовых оснований находится в квартире у них не было», - пояснил Идрисов.

Далее он позвонил в полицию и рассказал о сложившейся ситуации. На место прибыли стражи порядка из Василеостровского района, и после беседы с сотрудниками уголовного розыска все они изменили место дежурства - решили стоять на лестничной площадке и у парадной.

«Я вышел на переговоры с сотрудниками уголовного розыска и выдвинул свои условия: Евгений и Марина выходят из квартир и, когда их задерживают, то везут в салоне автомобиля до отдела полиции и сразу оформляют как задержанных (ночью), а не "солят" их напротив отдела в машине до утра. Они на эти условия согласились, даже дали нам в качестве гарантии, что никуда не скроются с задержанными и мы поехали к 28 ОП на такси (с сотрудником), следом за кортежем из трёх полицейских автомобилей», - рассказал Идрисов.

Через два часа после задержания Мусина и Кен освободили. Но как только они вышли из отдела и хотели уйти, к ним вновь подошли правоохранители.

«В 04:50 утра они провели задержание Мусина и Кен под видеозапись так, будто бы задерживают их первый раз и до этого ничего не было», - добавил правозащитник.

Сейчас молодые люди по-прежнему находятся в полиции. Суд над ними должен состояться в ближайшие два дня.

Напомним, днём 16 июля трое активистов перекрыли Невский проспект. Они развернули плакат «Меняй власть, а не Конституцию», акция продлилась несколько минут, задержанных не было. Позже по факту произошедшего было возбуждено административное дело по 20.2 статье КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).