Перейти к основному содержанию

Камень авантюристов

авантюрин
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Изделия из этого камня – гордость Эрмитажа. Ему установлен памятник в трёх городах России. Однако есть место на планете, где минерала так много, что он лежит буквально под ногами.

Авантюрин получил своё название из-за сходства с венецианским стеклом, которое производили в XVI веке неподалёку от Венеции. Согласно легенде, мастер во время работы случайно уронил в раскалённую массу медные опилки. Когда она затвердела, получилось красивое стекло с необычными блестящими вкраплениями, которое начали называть авантюриновое. С французского языка это слово переводится как «счастливая случайность». Позже, когда обнаружили новый камень, который блестел так же, как стёклышки из Венеции, его, недолго думая, назвали авантюрином.

авантюрин
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Вплоть до XIX века стоимость венецианского стекла оставалась высокой. Серьги, кольца и колье из него считались признаком роскоши. Так что спустя два столетия при покупке раритетных изделий с авантюрином есть вероятность случайно приобрести украшение со стеклом, внешне напоминающим минерал. Камень на протяжении всего существования пытался оправдать заимствованное им имя, участвуя во многих авантюрных событиях.

авантюрин
© pixabay.com

Во время золотой лихорадки в Америке искатели драгоценностей обязательно носили минерал при себе, надеясь на помощь камня в поиске крупных месторождений жёлтого металла. Часто авантюрин служил ориентиром для золотоискателей и указывал путь к возможным сокровищам. Конечно же, авантюрин не имел никакого отношения к столь желанному металлу, и зачастую только лишь по счастливой случайности оправдывал возложенные на него надежды.

Авантюрин в середине XIX века принял участие в одном рискованном деле на крупнейшем месторождении камня в России. В горных хребтах Таганай на Урале были найдены крупные авантюриновые глыбы, из которых впоследствии изготовили уникальную вазу для Эрмитажа.

Missing материал.

Обнаруженные поисковым отрядом куски минерала весили более 12 тонн. Узнав о находке, начальство Екатеринбургской гранильной фабрики приняло решение сделать из них вазы. Одна из самых главных технических проблем состояла в доставке образцов до места обработки. Согласно сохранившимся данным, в их транспортировке принимали участие не менее 80 лошадей, впряженных в специальные зимние сани. Работа по созданию авантюриновой вазы продолжалась несколько лет, при этом чашу и ножку изделия создавали отдельно. Верхняя и нижняя части отличаются друг от друга выразительностью, цветом и качеством минерала. Хотя после обработки в отходы ушло около 85% первоначальной глыбы, ваза всё равно получилась внушительных размеров, её вес составил около четырёх тонн.

Так как авантюриновая ваза делалась специально к открытию Нового Эрмитажа, её необходимо было в кратчайшие сроки доставить в Петербург. Единственным способом довезти изделие в сохранности оказался водный путь из Екатеринбурга в Северную столицу. Таким образом, только спустя тысячи километров и по прошествии 18 лет с момента находки уникальных глыб, авантюриновая ваза обрела своё достойное место в коллекции самого знаменитого музея мира, где её можно увидеть и в наши дни.

Удивительно, что ни в одном архивном документе не указано, где точно были найдены авантюриновые глыбы, а в районе горных хребтов и вовсе никогда не велась промышленная добыча минерала. В некоторых работах, посвящённых данному вопросу, учёные всё-таки приводят возможные координаты крупных находок на территории современного Таганайского национального парка. Это место представляет собой настоящее авантюриновое царство. Здесь минерал лежит буквально под ногами. Поэтому под лучами весеннего солнца вершины гор искрятся и загораются разными оттенками. Часто в этих краях авантюрин называют ещё и златоустовский златоискр или таганаит. В честь камня солнца, добра и счастья установлены даже памятники в городах Пензе, Чебоксарах и Кузнецке.

авантюрин
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Цвет Российского авантюрина - белый, золотистый, розовый, бордовый, сиреневатый. Самыми редкими считаются синий и чёрный авантюрин, напоминающие ночное звёздное небо. Стоят они дороже всех других разновидностей минерала. Месторождения тёмно-синего и чёрного авантюрина постепенно истощаются, поэтому украшения с этими камнями чаще всего подделывают. При покупке важно обращать внимание на блёстки внутри авантюрина - у настоящего минерала они тусклые и сдержанные, расположены хаотично, иногда сосредоточены в одной области.

Missing материал.

Подписывайтесь на Дзен-канал "Каменные истории"!