Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Минобороны завершило клинические испытания вакцины от COVID-19

Минобороны
Фото © mil.ru

Российские военнослужащие проверили на себе препарат для лечения новой опасной инфекции.

Утром в понедельник, 20 июля, из военного госпиталя имени Бурденко выписали вторую группу добровольцев, участвовавших в клинических испытаниях вакцины от коронавируса. Об этом говорится на сайте Минобороны РФ.

Им вводили препарат, разработанный министерством и Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Перед выпиской пациенты прошли итоговое обследование и сдали контрольные анализы крови.

«Имеющиеся результаты анализов однозначно показывают выработку у всех добровольцев иммунного ответа в результате вакцинации. Никаких побочных действий, осложнений или нежелательных реакций, жалоб на состояние здоровья со стороны добровольцев на момент выписки не выявлено», — говорится в сообщении Минобороны.

При этом для подтверждения достигнутого положительного эффекта добровольцев ждёт ещё одно обследование на 42-е сутки после первой вакцинации. Всю информацию об испытаниях передадут в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. После её обработки планируется государственная регистрация препарата.

Всего в исследовании приняли участие 50 военнослужащих. Добровольцев выбрали ещё в начале лета.

Напомним, в петербургском НИИ гриппа рассчитывают выпустить вакцину от COVID-19 уже этой осенью. Группа учёных дошла до стадии доклинических испытаний.