Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В Санкт-Петербурге завершился кейс-марафон «ЭнерГений»

энергений
Фото © Форпост Северо-Запад /

Его участниками стали старшеклассники из города на Неве, Нижневартовска и Излучинска, которые представили экспертам подготовленные ими проекты разработки морского месторождения углеводородов.

В понедельник, 20 июля в Горном университете состоялся заключительный этап кейс-марафона «ЭнерГений». В его рамках двенадцать школьников, дошедших до финала, собирали макеты морских нефтегазовых платформ, а затем защищали свою работу, выполненную в ходе предварительных стадий, перед экспертами. В число последних вошли представители администрации Президента РФ, региональных властей, ректоры ведущих отечественных вузов и профессионального сообщества.

энергений
Фото © Форпост Северо-Запад /

Для того чтобы победить в состязании молодые люди, разбитые на четыре коллектива, должны были продемонстрировать жюри целый набор специфических знаний и навыков. Например, способность оценивать потенциальные объёмы добычи, прогнозировать экономическую эффективность эксплуатации залежей, составлять график строительно-монтажных работ и, главное, - трудиться в команде.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко в ходе церемонии открытия финального этапа напомнил школьникам, что в ближайшие 20-30 лет наша страна будет жить, прежде всего, за счёт своего сырьевого потенциала. Но для того, чтобы его в полной мере раскрыть, необходимо привлекать в отрасль талантливых ребят, повышать их мотивацию к тому, чтобы идти в профессию, показывать, каким образом их знания могут быть реализованы при работе с недрами.

энергений
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Современные технологии, которые применяются в минерально-сырьевом комплексе, сопоставимы с космическими. В связи с их постоянным совершенствованием растёт значение компьютеров и программного обеспечения. Но, какими бы прогрессивными они не были, для того, чтобы адаптировать их в систему работы с недрами, интерпретировать получаемые данные необходимо обладать очень серьёзными компетенциями. И формировать их, конечно же, необходимо ещё со школьной скамьи», - отметил Владимир Литвиненко.

Председатель российского национального комитета Мирового нефтяного совета Валерий Язев подчеркнул, что кейс-марафон стартовал три месяца назад. Он проводился в формате деловой игры, совмещенной с онлайн-обучением. Так, за каждой командой были закреплены наставники, которые консультировали участников и находились со своими подопечными в постоянном контакте.

Язев
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Наша задача – содействие привлечению в отрасль талантливых молодых людей. В частности, за счёт знакомства старшеклассников с реальными предприятиями нефтегазового сектора. Например, в ходе зимних школ, которые предшествовали кейс-марафону, они побывали в Нижневартовске и норвежском Ставангере. Там ребята прошли образовательный курс, ориентированный на то, чтобы расширить их представление об индустрии», - рассказал Валерий Язев.

Отметим, что мероприятие, прошедшее на площадке Санкт-Петербургского горного университета было организовано Российским национальным комитетом Мирового нефтяного совета при поддержке исполнительных органов власти Югры и Санкт-Петербурга, Губкинского университета и Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

энергений
Фото © Форпост Северо-Запад /

В нём также приняли участие помощник руководителя Администрации Президента РФ Кирилл Молодцов, вице-губернатор северной столицы Ирина Потехина, заместитель губернатора Югры Юрий Южаков, ректор Университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов, руководители профильных комитетов администрации Санкт-Петербурга и правительства Ханты-Мансийского автономного округа, специалисты компании «Газпром нефть» и другие эксперты.