Санкт-ПетербургЯсно+14°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:42,98

Каждый третий избиратель России предпочёл бы голосовать через интернет

голосование по поправкам
Фото © Форпост Северо-Запад /

Эксперты выяснили, как граждане РФ относятся к экспериментам с электоральными процедурами.

Во вторник, 21 июля, стало известно, что 30% российских избирателей предпочли бы на ближайших выборах проголосовать через интернет. Такие данные опубликовал ВЦИОМ на основе своего исследования.

Респондентов просили ответить, какой способ волеизъявления они бы выбрали, если бы им предоставили такую возможность. Треть (30%) согласилась на электронное голосование, 1% высказался в пользу почты, но лидерство сохранил традиционный формат с бумажными бюллетенями и урной (65%).

Отметим, е-голосование более всего привлекает избирателей от 25 до 34 лет (46%). Основным преимуществом такой формы опрошенные назвали необязательность выхода из дома, оперативность и удобство.

Среди недостатков нового типа голосования респонденты назвали простор для фальсификаций (28%), риск утечки данных (16%) и отсутствие интернета или плохое качество соединения (12%).

Напомним, в ходе голосования по поправкам в Конституцию электронное голосование использовали в Москве и Нижегородской области. В ЦИК планируют расширить эксперимент и в сентябре в единый день выборов провести его ещё в нескольких регионах.