Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:75,45ЦБ:90,03OPEC:46,91

Омбусмен Шишлов: сокращение бюджетников ограничит доступ петербуржцев к культуре

омбудсмен
Фото © http://www.assembly.spb.ru

В Северной столице продолжилась дискуссия о штатной численности сотрудников бюджетных организаций.

В пятницу, 24 июля, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов обратился к вице-губернатору Владимиру Кириллову с рекомендацией принять меры, которые не допустят массового сокращения бюджетников из городских учреждений культуры. Об этом говорится на сайте омбудсмена.

Шишлов объяснил, что поводом для его обращения стало недавнее распоряжение комитета по культуре. Ведомство попросило руководителей подведомственных ему организаций подготовить предложения по увольнению 10% своих сотрудников до 1 ноября 2020 года.

«Полагаю, что буквальная реализация указанных предложений неизбежно приведёт к росту количества безработных в Петербурге и негативно повлияет на возможность реализации конституционных прав граждан на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры», - говорится в письме омбудсмена.

Уполномоченный отметил, что в период пандемии культурный блок оказался в числе наиболее пострадавших. Шишлов обратил внимание на то, что в данной ситуации Смольному стоит не «оптимизировать» музеи, театры, библиотеки, а попытаться сохранить петербургские творческие коллективы, которые работают в непростых условиях.

Напомним, ранее с похожим текстом к губернатору Александру Беглову обратился глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Он также подчеркнул, что власти Северной столицы принимают меру обратную той, которая необходима. Театрал заявил, что своими действиями Смольный уничтожит культуру Петербурга.

Дискуссия развернулась после того, как Александр Беглов анонсировал сокращения внутри комитетов горадминистрации. На следующий день в Сети появился приказ комитета по культуре, в котором было сказано, что руководителям подведомственных ему организаций в течение нескольких дней нужно предоставить списки на сокращения 10% своих сотрудников. Позже в ведомстве объяснили, что речь шла о сборе информации и предложений. Александр Беглов в свою очередь заявил, что подчинённые его неправильно поняли и слишком вольно интерпретировали распоряжение о сокращении штатной численности бюджетных организаций. По его словам, сам он имел в виду уменьшение числа именно чиновников и управленцев.