Санкт-ПетербургСолнечно+23°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

Памфилова: осенние выборы в России пройдут с 11 по 13 сентября

голосование
Фото © Форпост Северо-Запад /

В главном избиркоме страны решили отредактировать календарь электоральных процедур.

В пятницу, 24 июля, председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова на заседании ЦИК, которое транслировалось в Сети, заявила, что сентябрьские выборы в РФ пройдут с 11 по 13 сентября.

«Досрочное голосование будет проводиться в течение двух дней. Основной день голосования - это 13 сентября, а вот в течение двух дней мы предлагаем - 11 и 12 сентября - провести досрочное голосование», - объяснила она.

Памфилова уточнила, что «это не прихоть, а требование времени». Она объяснила, что волеизъявление будет проходить в нескольких форматах: непосредственно в помещении для голосования, на дому, на придомовых территориях и в удалённых локациях, где отсутствует участок и затруднено транспортное сообщение.

Для повышения прозрачности кампании ЦИК предложит партиям и кандидатам создать резерв наблюдателей.

Кроме того, Памфилова заявила, что видеонаблюдение будет обеспечено в большинстве регионов.

Отметим, минувшим утром закон о проведении в России многодневных выборах принял Совет Федерации.

Напомним, впервые многодневное голосование в РФ применили в ходе организации плебисцита по вопросу внесения поправок в Конституцию. После этого в Госдуму ко второму чтению одного из документов внесли поправку, которая разрешила использовать данную практику на выборах и референдумах любого уровня. По мнению властей, это повысить легитимность народного волеизъявления, поскольку позволит повысить явку. Оппозиция настаивает на обратном.

В сентябре выборы разного уровня пройдут в 83 субъектах РФ. В частности, в Ленобласти будут выбирать губернатора.