Санкт-ПетербургПасмурно+8°C
$ЦБ:75,19ЦБ:88,63OPEC:42,07

Российским туристам вернут деньги за аннулированные бронирования в гостиницах

Отдых
© Общественное достояние

Власти РФ помогут гражданам компенсировать потерянный отдых.

В пятницу, 24 июля, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое позволяет вернуть деньги туристам, у которых во время коронавирусных ограничений была отменена бронь в отелях. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Так, гостиницам придётся предложить клиентам два варианта — либо вернуть средства до конца 2021 года, либо перенести бронь, не увеличивая стоимость проживания, в рамках того же срока.

Судя по документу, речь идёт не только об отечественных отелях, но и о зарубежных, в случаях, если граждане покупали путёвку через российского оператора.

«Речь идёт о гражданах, которые не позднее 31 марта 2020 года частично или полностью оплатили российские или зарубежные поездки. Теперь таким туристам предложат равнозначный тур: те же услуги по перевозке, маршрут, место нахождения гостиницы и её категория, питание. Сроки переноса поездки определят по соглашению сторон. При этом услуга должна быть оказана не позднее 31 декабря 2021 года», — уточняется в документе.

Отметим, если для новых дат стоимость услуг увеличилась, то туристам не придётся ничего доплачивать. Если же клиент оплатил тур не полностью, то за оставшуюся часть он внесет сумму, исходя из первоначальной цены.

Для инвалидов, безработных, граждан старше 65 лет, а также для тех, кто находится на больничном более двух месяцев, действуют особые условия. Им могут вернуть деньги в течение трёх месяцев с момента подачи заявления.

Уведомление обо всех этих возможностях туроператор должен направить гражданину в течение 60 дней с момента вступления в силу данного постановления кабмина.

Напомним, с 28 марта по 1 июня российским гостиницам было запрещено принимать туристов, пользоваться услугами отелей разрешали только тем, кто находился в командировках.