Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:75,45ЦБ:90,03OPEC:46,66

В Петербурге задержали трёх активистов за баннер «Следим за тобой»

следим за тобой
Фото © Telegram/@students_civsoc

В городе на Неве студенческий протест закончился в отделе полиции.

В пятницу, 24 июля, ранним утром возле здания Высшей школы экономики в Петербурге задержали трёх активистов движения «Гражданское общество» Екатерину Бушкову, Романа Гейнца и Олега Нестеркина. Поводом стал вывешенный баннер напротив вуза. Об этом сообщил Telegram-канал общественников «СтудФракция».

Молодые люди разместили растяжку с записью «Следим за тобой» на крыше дома №5 на Кантемировской улице. Так они выступили против системы онлайн-экзаменов «Экзамус». Студенты считают, что она «ворует данные обучающихся».

Отметим, задержание произошло примерно в половину пятого утра. Всех активистов доставили в отдел полиции. В их отношении будут составлены протоколы по двум статьям – 20.17 КоАП (проникновение на охраняемый объект) и 19.3 КоАП (неповиновение требованию сотрудника полиции).

Напомним, 16 июля трое петербургских активистов на несколько минут перекрыли движение на Невском проспекте. На пешеходном переходе они развернули баннер с лозунгом «Меняй власть, а не Конституцию». Двое участников акции получили по 20 и 15 суток ареста.