Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,22

Госдуме предложили оплачивать из госказны аренду квартир для сирот

ключи
© Общественное достояние

В нижней палате российского парламента попытаются усовершенствовать меры социальной поддержки.

Во вторник, 28 июля, думские эсеры внесли в Государственную Думу РФ законопроект, которым предложили за счёт государства оплачивать аренду квартир выпускникам детских домов. Соответствующая инициатива уже опубликована в электронной базе ГД.

Согласно пояснительной записке, «Справедливая Россия» предлагает компенсировать сиротам стоимость съёмного жилья до тех пор, пока государство не сможет выделить им собственную жилплощадь.

По данным авторов законопроекта, очередь на получение социального жилья у данной категории граждан растянулась уже на 270 тысяч человек.

«Очередь детей-сирот, у которых право на получение жилого помещения возникло, но не реализовано, увеличивается ежегодно. По состоянию на 1 января 2020 года общая численность детей-сирот (от 14 лет), включённых в список на получение жилых помещений, составляет 277 445 человек, из них: 95 676 (от 14 до 18 дет), 117 069 (от 18 до 23 лет), 67 700 (старше 23 лет)», - уточняется в документе.

Отметим, в части регионов компенсация, о которой заявили эсеры, уже предусмотрена, но получить её могут только 5% от всех льготников.

Напомним, накануне Смольный втрое увеличил стоимость квадратного метра для покупки жилья льготникам. Это позволит выкупать недвижимость не только на первичном, но и на вторичном рынке.