Санкт-ПетербургПеременная облачность+1°C
$ЦБ:75,81ЦБ:89,89OPEC:44,75

Российской прокуратуре хотят вернуть право возбуждать уголовные дела

Генпрокуратура РФ на Петровке
© Общественное достояние

Надзорное ведомство РФ могут усилить в части карательных возможностей.

Во вторник, 28 июля, стало известно, что в Госдуме рассматривают вариант наделения прокуратуры дополнительными полномочиями. Надзорному ведомству хотят вернуть возможность самостоятельно возбуждать уголовные дела. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на слова главы думского комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова.

«По прокуратуре в случаях, предусмотренных законом, они сами смогут возбуждать дела. До этого момента у них не было [такой возможности]. Скорее всего, в законе "О прокуратуре" это будет"», - сказал депутат на заседании совета Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль» в Екатеринбурге.

Отметим, возможности возбуждать уголовные дела прокуратура лишилась в 2007 году, когда был создан Следственный комитет.

По действующему закону прокуроры надзирают за следствием, а в случае нарушений могут отменить постановление о возбуждении дела или порекомендовать прекратить уголовное преследование за отсутствием доказательств или состава преступления.

Напомним, в России проводится масштабное редактирование законов и перераспределение полномочий в части властных и силовых ведомств. В начале июля в силу вступили 206 поправок в Конституцию, для обеспечения их работы Госдуме необходимо откорректировать более 100 законов.