Санкт-ПетербургЯсно+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Дегтярев, Шнур, далее только Собчак

Собчак
© Общественное достояние

Кто только не занимается поиском преемников Путину. Гадание на кофейной гуще несколько поуспокоилось в связи с «обнулением», но одновременно стали появляться конспирологические теории о фигурах, которые могут составить президенту реальную конкуренцию на выборах 2024.

Сегодня Владимир Владимирович объективно выступает в роли кардинала Ришелье. Настоящий герцог Арман Жан дю Плюсси, а не киношный образ премьер- министра Франции, боролся с дворянским сепаратизмом, собирая раздробленную страну в сильное государство, вот его цитата о положении дел в стране:

«Когда Ваше Величество соблаговолили призвать меня в Ваш Совет, могу удостоверить, что гугеноты разделяли с Вами власть в государстве, дворяне вели себя так, словно не были Вашими подданными, а губернаторы чувствовали себя суверенами своих земель… союзы с иностранными государствами были в запущенном состоянии, а собственная корысть предпочиталась общей пользе».

Впрочем, хабаровский сепаратизм, как отголосок ельцинского «берите суверенитета, сколько сможете» будоражит только умы оппозиции. Третье сословие Петербурга и Москвы живет коронавирусом и закрытыми границами, а не Дальним Востоком до которого «хоть три года скачи, все равно…не доскачешь».

Тут интересна методология власти. Она как будто бы руководствуется общеизвестной армейской мудростью – если не можешь прекратить пьянку, нужно ее возглавить. В Хабаровск посылается резонансный аборигенам с точки зрения Кремля пацан-ЛДПРовец Дегтярев. С чемоданом денег. Но затухания митинговой активности не происходит. То ли время мало прошло, то ли обиды на центр слишком сильны. Тогда добавляется уже в «доску свой» скоморох-матершинник. Расчет на то, что может с мужиками по-свойски поговорить. Впрочем, на минуту – один из лидеров партии Роста, идеологом которого является либеральный экономист Оксана Дмитриева. Чем не следующий губернатор Хабаровска, если Шнуру удастся сделать то, что не удается Дегтяреву.

Но есть еще один персонаж, которому ужимки и прыжки уже не по возрасту, а стать, скажем, губернатором Петербурга не грозит. При этом, конечно же, подняться на следующий этаж в социальном лифте безумно хочется. Я о Ксении Анатольевне, скупающей при помощи мамы дальневосточные крабовые компании. А у края береговая линия 3 390 километров. Есть где развернуться. Да и до Тывы, где Людмила Борисовна сенаторствует не так далеко, всего 2892 километра.

В России случиться может всякое. Во Франции, даже экранному кардиналу назначить миледи губернатором слабо. У нас запросто. И ведь при ее креативности, уме, таланте, красоте и тактичности, масштабности мышления, а главное смелости, разберется она с этой проблемой на раз. Тем более, что протесты все равно обречены, даже если им помогают «грузины». Как писал современник Ришелье Джон Харингтон:

«Мятеж не может кончиться удачей, - в противном случае его зовут иначе».

Человек, который справится с «мятежным» городом, наверняка может стать на выборах 2014 года конкурентом действующему президенту. Пусть даже в качестве спойлера, но уже не со смешными процентами. А дальше – дух захватывает. Ведь как у них в Хабаровске было - Сергей Фургал как раз и выступал в роли подставного кандидата на выборах. Ксения Собчак в роли лидера оппозиции это вам не скучная Дмитриева или слишком веселый Шнур. Но пока – всего лишь возможная кандидатура на роль следующего губернатора Хабаровска. Если уж бросать дрожжей в дачный туалет, так всю пачку…