Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C
$ЦБ:75,62ЦБ:91,31OPEC:46,67

В Петербурге по подозрению в получении взятки задержали депутата ЗакСа Коваля

роман коваль
Фото © Законодательное собрание Санкт-Петербурга

В городе на Неве народный избранник стал объектом интереса силовиков.

В четверг, 30 июля, стало известно, что в Петербурге силами ФСБ был задержан депутат Законодательного собрания города от «Единой России» Роман Коваль.

По данным «Форпоста», парламентарию вменяется взятка в особо крупном размере: импортная машина и несколько миллионов рублей. В настоящее время проводятся оперативные действия в квартире единоросса.

По предварительной информации, деньги были получены Ковалем в рамках распределения депутатской поправки.

Связаться с самим Ковалем «Форпосту» не удалось. В пресс-службе регионального отделения «Единой России» редакции заявили, что не располагают информацией на данный счёт.

Роман Коваль стал депутатом Законодательного собрания Петербурга в 2016 году. До этого он более 15 лет служил в МВД РФ.

Напомним, депутатская поправка или поправка БФК была внедрена в Петербурге в середине 90-х годов. С её помощью депутаты ЗакСа во время вёрстки бюджета распределяют часть казны между различным организациями. Сам механизм несколько раз изменялся.

В 2016 году в Петербурге по подозрению в получении взятки при совершении махинаций с депутатской поправкой задержали депутата от «Единой России» Светлану Нестерову. До 2018 года, пока длилось следствие, она оставалась под домашним арестом. Позже суд признал её виновной и приговорил к пяти годам лишения свободы и штрафу в 6,1 миллиона рублей. В июне 2020 года она вышла по УДО.