Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,93

В России утвердили «дорожную карту» повышения качества паллиативной помощи

Врач
Фото © "Яндекс"

В РФ опубликовали план частичного развития здравоохранения.

В четверг, 30 июля, вице-премьер России Татьяна Голикова подписала план мероприятий по повышению качества и доступности паллиативной медицинской помощи до 2024 года. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

В «дорожную карту» вошли конкретные мероприятия, которые должны улучшить качество жизни пациентов, нуждающихся в определённой медпомощи.

В тексте документа сказано, что его задачами можно считать: правовое совершенствование вопросов данной сферы, развитие необходимой инфраструктуры, повышение доступности и качества обезболивания, дополнительная подготовка медицинских кадров.

«План мероприятий (…) позволит повысить удовлетворённость пациентов, их законных представителей, родственников и иных лиц, осуществляющих уход за пациентом, доступностью паллиативной медицинской помощи, обеспечением лекарственными препаратами, в том числе содержащими наркотические средства и психотропные вещества, медицинскими изделиями, предназначенными для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемыми для использования на дому», - добавили в правительстве.

Отметим, в разработке данной программы приняли участие общественники и профильные чиновники.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин заявил, что в период пандемии российская система здравоохранения сработала организованно и спасла сотни тысяч жизней, однако теперь властям нужно сохранять и наращивать её мощности.