Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,22

У грузового терминала Пулково появился новый владелец

грузовой терминал Пулково
Фото © pulkovo-cargo.ru

В Северной столице крупный логистический комплекс перешёл экс-чиновнику.

Как стало известно 4 августа, новым владельцем авиационного грузового терминала Пулково стали структуры бывшего главы Курортного района Петербурга Алексея Куимова. До этого терминал принадлежал банку «Санкт-Петербург», сообщил «Коммерсант» со ссылкой на «СПАРК-Интерфакс».

Теперь 100% АО «Грузовой терминал Пулково» (ГТП) находится во владении компании «Колибри», подконтрольной Куимову. Опираясь на заявление исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, издание уточнило, что экс-чиновник имеет богатый опыт работы с авиагрузами.

«Он в своё время основал и возглавил авиакомпанию "Тесис", купил у Дмитрия Каменщика (владелец аэропорта Домодедово — прим. ред.) авиакомпанию "Ист Лайн", преуспел в организации перевозок на Ил-76», — рассказал Пантелеев.

Так, «Тесис» на 50% владеет «Ю-Ти-Джи Пулково» (дочерняя структура UTG Aviation Services, специализирующаяся на техобслуживании самолётов). Эта компания два года назад сообщала о планах построить в аэропорту Северной столицы центр по обслуживанию широкофюзеляжных воздушных судов.

Сам Куимов отказался раскрывать журналистам планы по развитию терминала, пояснив, что заключил соглашение «о невозможности комментирования вопросов» о сделке. Финансовая сторона договора не разглашается, но аналитики предположили об активе в районе двух миллиардов рублей.

Грузовой терминал Пулково – крупнейший на Северо-Западе России. По данным комитета по транспорту, в 2010–2015 годах его грузооборот составлял 25,3–31,4 тысячи тонн. В последние пять лет показатель постепенно рос.

Напомним, ранее стало известно, что в порту Усть-Луга реконструируют перевалочный терминал. Согласно проекту, работы пройдут в два этапа, но данные о финансировании не раскрываются.