Перейти к основному содержанию

Рост акций компаний, производящих водородные топливные элементы, в США назвали пузырём

Рыночная капитализация большинства фирм, в той или иной форме занимающихся водородом, за последний год резко возросла. Однако, по мнению экспертов, этот тренд носит искусственный характер, поскольку, как минимум, в ближайшее десятилетие первый элемент Таблицы Менделеева не сможет составить сколь-нибудь серьёзную конкуренцию природному газу.

Водородная стратегия ЕС и США

В июле Европейский Союз разработал всеобъемлющую водородную стратегию, реализация которой, как считают в Брюсселе, должна внести серьёзный вклад в снижение эмиссии СО2 и остановить процесс изменения климата на планете. Согласно заявленным планам, установленная генерирующая мощность электролизеров, построенных в границах ЕС к 2030 году, составит не менее 40 гигаватт.

В Соединённых Штатах тоже решили сделать ставку на H2, и выделить профильным компаниям 64 миллиона долларов на интенсификацию научных исследований. В числе бенефициаров оказались Plug Power и Ballard Power Systems, занимающиеся проектированием и производством водородных топливных элементов, Nikola Corporation, выпускающая грузовики с силовыми установками, которые работают на этом ресурсе, и ряд других.

Missing материал.

Щедрые финансовые вливания со стороны Министерства энергетики США, естественно, привели к росту их акций. Так, капитализация PLUG в годовом исчислении увеличилась в 4 раза, Ballard Power – на 238%, Nikola – на 280%. А американский гигант NextEra Energy на волне общего оптимизма даже сообщил о планах перевести на водород одну из своих ТЭС, которая сейчас работает на природном газе.

«Мы по-прежнему уверены, что ветрогенераторы и солнечные панели достаточно конкурентоспособны для того, чтобы совершить революцию в структуре энергоснабжения нашей страны. Однако для того, чтобы интенсифицировать процесс сокращения выбросов CO2 нам потребуются и другие технологии. В этом плане потенциал водорода представляется нам огромным», - приводит портал Oilprice.com слова финансового директора NextEra Ребекки Куйавы.

Что на деле?

Общая установленная мощность объектов энергетики ЕС превышает тысячу ГВт (сказать точнее сложно, поскольку данные Евростата опаздывают на два года). Таким образом, планы по строительству электролизеров на 40 гигаватт не выглядят революционными. Особенно, если учесть, что за последние 10 лет из эксплуатации там было выведено 66 ГВт только в связи с закрытием угольных ТЭС.

ТЭС
© pixabay.com

В планах Брюсселя – дальнейшее сокращение их доли в общем объёме генерации. Вкупе с намерением Германии закрыть к 2022 году все свои АЭС, ещё недавно производивших около четверти всего электричества в ФРГ, это грозит Старому свету дефицитом энергоресурсов, избежать которого водород никак не поможет. Покрывать его придётся, прежде всего, за счёт роста потребления природного газа, а потому всерьёз рассуждать о том, что H2 в обозримой перспективе сможет составить ему конкуренцию весьма наивно.

В США же речь и вовсе идёт о заявлениях, за которыми не стоит ничего конкретного, кроме желания сделать пиар на зелёных технологиях. Та же NextEra, например, на самом деле собирается лишь «провести ряд экспериментов с новыми технологиями, чтобы установить их экономическую эффективность». А уже потом, в случае, если испытания пройдут успешно, принять решение о переводе ТЭС в Окичоби на водород. Произойдёт ли это в действительности, и если да, то когда именно, сказать сегодня невозможно.

Подробнее о производстве, транспортировке и перспективах использования водорода в энергетике читайте в статье «Барьеры реализации водородных инициатив в контексте устойчивого развития глобальной энергетики»

Тем более, что финансовые результаты корпорации, достигнутые по итогам второго квартала, мягко говоря, не впечатляют. Её прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2019-го упала на 15,5%, до $4,2 млрд, что на $1,12 млрд меньше, чем прогнозировали аналитики с Уолл-Стрит. Это значит, что в ближайшее время вопросам рентабельности в NextEra будут уделять особое внимание, что никак не коррелируется с внедрением водорода. Ведь любой из методов его производства гораздо дороже, чем добыча нефти или газа.

Водородный пузырь

Билл Эптон, представляющий известный американский финансовый журнал Barrons считает, что Уолл-Стрит раздувает очередной биржевой пузырь, который грозит в один прекрасный момент лопнуть и похоронить ожидания сотен тысяч инвесторов. Он уверен, что цена акций Plug Power, Ballard Energy, Bloom Energy и ещё нескольких профильных компаний сегодня примерно в 50 раз превышает их настоящую стоимость. А огромный прирост, показанный ими в последние годы, обусловлен государственными дотациями и спекуляциями на тему водорода, но никак не реальным положением дел.

Missing материал.

По словам Эптона, конкурировать с природным газом водород сможет в лучшем случае через десятилетие или даже позже. А пока для этого нет никаких предпосылок. Он слишком дорог в производстве, требует колоссальных вложений в создание новой инфраструктуры, да и экологически чистым продуктом его также назвать довольно трудно.

В результате электрохимической реакции, которая происходит при эксплуатации H2, в окружающую среду действительно не попадает никаких парниковых газов. Однако они выделяются при его производстве из метана. А процесс электролиза требует большого объёма электричества, далеко не всегда полученного экологически чистым способом.

Как считает г-н Эптон, акции водородных компаний — это, скорее, долгосрочное вложение. Надеяться на то, что в ближайшем будущем они продолжат ралли и будут дорожать такими же темпами, как в последнее время, было бы чересчур самонадеянно.