Санкт-ПетербургЯсно+12°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,40

ЦИК Белоруссии признала президентские выборы состоявшимися

лукашенко
Фото © president.gov.by

В восточноевропейском государстве избирательная явка достигла кворума.

В воскресенье, 9 августа, глава Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидия Ермошина во время онлайн-стрима в Сети заявила, что выборы в республике можно считать состоявшимися, поскольку явка на них превысила необходимый порог в 50%.

«Более 54% избирателей приняло участие в голосовании», — уточнила она.

Ермошина добавила, что барьер уже прошли все белорусские области, явка не достигла 50% только в Минске.

Отметим, по закону Белоруссии выборы считаются состоявшимися только в случае, если на участки пришли более половины избирателей. Кандидату для победы нужно также преодолеть порог в 50%.

В 2020 году основному дню выборов предшествовали четыре дня досрочного голосования. Общая явка в эти даты составила 41,7%.

Сторонники оппозиции призывают единомышленников приходить на участки ближе к закрытию, чтобы затруднить возможные фальсификации. В ЦИК уже ответили, что такая стратегия может обернуться тем, что граждане не успеют в положенный срок заполнить бюллетени.

Напомним, 9 августа в Белоруссии выбирают президента. За главный государственный пост борются действующий президент Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и Андрей Дмитриев.

Ранее местные СМИ сообщили, что в стране локально начали блокировать доступ к некоторым интернет-серверам. Пользователи соцсетей также сообщили о наличии военной техники вблизи Минска. В ЦИК отметили, что выборы проходят спокойно, а Александр Лукашенко сказал, что стране не грозит хаос после электоральных процедур.