Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,32

Экзитпол: Лукашенко побеждает на выборах президента Белоруссии

лукашенко
Фото © president.gov.by

Социологи назвали предварительные результаты президентской гонки в восточноевропейской республике.

В воскресенье, 9 августа, «БелТА» опубликовала данные первых экзитполов по итогу президентских выборов в Белоруссии. Согласно этим сведениям, победу на выборах одержал действующий президент Александр Лукашенко.

Опрос проводился Молодёжной лабораторией социологических исследований РСОО «БКМО» по заказу национального представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» на 320 участках по всей республике. Задавался вопрос о том, за кого респондент отдал свой голос. Ответили на вопрос 67,6%, отказались от ответа 32,4%. Всего было опрошено 12 340 человек.

По итогам исследования Александр Лукашенко набирает 79,7%, Светлана Тихановская 6,8%, Анна Канопацкая 2,3%, Андрей Дмитриев 1,1%, Сергей Черечень 0,9%. Против всех, по данным экзитпола, проголосовали 9,2% избирателей.

Аналогичное исследование, но по зарубежным участкам опубликовало «Радио свобода». По их данным, за границей 71,28% набрала Тихановская, 10,09% - Лукашенко.

Кроме того, ЦИК Белоруссии заявила, что по итогу обработки данных из первых пяти регионов Лукашенко побеждает с результатом более чем в 80%. Предварительные итоги по всей стране должны назвать к двум часам ночи.

Напомним, до участия в выборах не допустили экс-главу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, который находится под арестом по подозрению в финансовых преступлениях и бывшего директора «Парка высоких технологий» Валерия Цепкало. Их называли наиболее сильными конкурентами Лукашенко. Недопуск оппозиционеров стал одной из причин массовых акций в Минске, они проходили всё лето. В день голосования в столицу Белоруссии стянули дополнительные военные силы. После закрытия участков стихийные протесты начались в Москве и Петербурге, где граждане не успели отдать свой голос.