Санкт-ПетербургПасмурно+12°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,61

Эксперты: в Петербурге сборы ребёнка в школу стали дороже из-за возможного онлайн-обучения

Школа
© Общественное достояние

В Северной столице возросла общая стоимость всех принадлежностей, необходимых несовершеннолетнему для учёбы.

Во вторник, 11 августа, стало известно, что в этом году в Петербурге собрать ребёнка в школу оказалось дороже из-за возможного перехода на онлайн-обучение в связи с коронавирусом. Об этом «Форпосту» сообщили в компании «Авито».

Так, к стандартному списку принадлежностей добавились ноутбуки, планшеты и другая техника. Базовый комплект, состоящий из пенала, ранца, спортивной и школьный формы, обойдётся петербургским родителям в среднем в 3340 рублей, что на 2% больше, чем годом ранее. Тогда как за более продвинутый набор с ноутбуком и компьютерным креслом придётся заплатить 20 330 рублей. Он поднялся в цене на 1% по сравнению с 2019-м.

«В 2020 году ноутбук стал обязательным гаджетом для каждой семьи. За год стоимость ноутбуков на "Авито" выросла на 8%, спрос на них сильно подскочил — это в том числе последствия пандемии, которая спровоцировала ускорение цифровизации жителей страны», — сообщил руководитель макрокатегории «Бытовая техника и электроника» в «Авито» Павел Комаров.

Дороже всего сборы в школу обойдутся родителям из Казани: более 32 тысяч рублей за полный комплект. За ними следует Нижний Новгород (около 26 тысяч рублей) и Москва (порядка 24 тысяч рублей). А дешевле всего купить ребёнку всё необходимое можно в Тольятти (16 тысяч рублей), Ульяновске (17,6 тысяч рублей) и Саратове (17,6 тысяч рублей).

Напомним, учебный год в России начнётся традиционно 1 сентября. Об этом в конце июля заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.