Санкт-ПетербургЯсно+12°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,40

Германия передала петербургскому Госпиталю для ветеранов войн медоборудование на два миллиона евро

Беглов и министр Германии
Фото © gov.spb.ru

В Северной столице стационар получил гуманитарную помощь из-за рубежа.

Как стало известно в среду, 12 августа, Германия передала петербургскому Госпиталю для ветеранов войн специальное реабилитационное оборудование на общую сумму более двух миллионов евро. До конца лета его введут в эксплуатацию, сообщили «Форпосту» в Смольном по итогам встречи губернатора города Александра Беглова с министром иностранных дел Германии Хейко Маасом.

В следующем году ожидается ещё одна такая поставка. В рамках второго этапа проекта по оказанию помощи жителям блокадного Ленинграда медучреждение снабдят специальными устройствами для патоморфологической лаборатории. Всего объём финансирования составит 12 миллионов евро, в сумму также входит создание германо-российского центра встреч.

«Этот гуманитарный жест нашёл глубокое понимание у всех петербуржцев. Блокадники просили меня передать германской стороне слова благодарности, при этом они считают важным отметить, что запуск гуманитарной инициативы — это первый шаг. Они рассчитывают на предоставление правительством ФРГ индивидуальных выплат всем ныне здравствующим блокадникам», — заявил глава Северной столицы.

В свою очередь Хайко Маас поблагодарил губернатора за поддержку. По словам министра, гуманитарный жест представляет собой признание исторической вины Германии и тех военных преступлений, которые произошли в годы Великой Отечественной.

Ежегодно в Госпитале для ветеранов войн проходят лечение свыше 14 тысяч жителей блокадного Ленинграда. Всего в Петербурге проживают 89,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, 3494 из них награждены медалью «За оборону Ленинграда», 70 тысяч — знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Также в городе живут 7,5 тысячи бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Напомним, в конце этой весны власти Петербурга вручили ключи от новых квартир семи ветеранам и блокадникам. Ещё шести достались сертификаты на улучшение жилищных условий.