Перейти к основному содержанию

Ректор Грозненского нефтяного: самое главное в национальном рейтинге вузов - прозрачность оценочных критериев

Грозненский нефтяной технический университет (ГГНТУ) имени академика М.Д.Миллионщикова запускает программу стимулирования первокурсников с высокими баллами ЕГЭ. В нынешнем учебном году они могут рассчитывать на выплаты от 7 до 15 тысяч рублей ежемесячно. Размер стипендий уже утверждён учёным советом вуза в связи со 100-летним юбилеем этого учебного заведения. «Форпост» попросил его ректора Магомеда Минцаева рассказать о том, какие проблемы, стоящие перед отечественной высшей школой, он считает наиболее актуальными, насколько успешно удаётся их решать, и влияют ли региональные особенности на тематику исследований и вектор интеграции в международное научно-образовательное пространство.

- Какие направления обучения сегодня на пике спроса в вашем вузе?

– Результаты двух последних приёмных кампаний, говорят о том, что в лидерах по востребованности - IT-специальности. Обусловлено это разными факторами – глобальными и региональными трендами на цифровизацию, слаженной профориентационной работой руководства Института прикладных информационных технологий, благоприятной ситуацией со сдачей ЕГЭ по информатике и так далее.

Кроме того, в лидерах по спросу у абитуриентов из года в год остаётся и архитектура. Видимо красивый облик современного Грозного и старания нашего лидера, главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова по его благоустройству также воодушевляют нашу молодежь на архитектурные подвиги.

Missing материал.

- В этом году приёмная кампания проходит в дистанционном режиме. Ваш университет адаптировался к такому формату?

– Мы перешли на комбинированный вариант приёма документов, когда абитуриенты могут выбрать один из наиболее удобных для них способов – очную подачу или возможность подать документы в дистанционном режиме. Для дистанционной подачи используем собственный программный продукт, разработанный нашими IT-шниками.

Missing материал.

Считаю, что ребята за короткие сроки сделали хорошее программное решение с понятным интерфейсом. Ради интереса я сам подал документы в тестовом режиме - времени заняло 10-15 минут. Считаю большим преимуществом возможность подать документы, находясь в любом месте земного шара, даже без учета последних «коронавирусных» событий. Больших пробелов в такой практике не вижу, кроме того, что не все имеют цифровые устройства, доступ в Интернет. Для этого как раз и существует возможность подать бумаги очно.

- Как сильно повлияла на работу вашего университета пандемия коронавируса и насколько эффективно удалось перейти на удалённый режим обучения? Может ли он полностью заменить очную систему?

– Если оставить за скобками риски, связанные со здоровьем сотрудников, то пандемия только способствовала форсированию ряда вялотекущих процессов, связанных с разработкой качественных и доступных онлайн-программ обучения.

На мой взгляд, переход на удалённую систему для нашего университета прошёл безболезненно и в кратчайшие сроки. Теперь уже в штатном режиме планируем разрешать обучающимся в добровольном порядке проходить ряд курсов гуманитарного блока с использованием университетской цифровой онлайн-платформы, созданной на базе популярной среды moodle.

Что касается полной замены очной системы на «онлайн», считаю, что наибольшей эффективности можно достичь, практикуя комбинированный вариант.

Missing материал.

- Расскажите о наиболее знаковых научных разработках университета за последние годы. На решение каких задач они направлены, и когда можно ожидать их внедрение в производство?

– В Грозненском нефтяном на всех этапах его развития – от техникума до университета – всегда присутствовал баланс между качественным образованием и востребованными научно-техническими результатами. С учётом имеющихся заделов, запросов бизнеса, общества и государства, в качестве наиболее перспективных для университета мы определили целый ряд направлений.

Естественно, нефть и газ, в том числе технологии глубокой переработки, импульсно-плазменного воздействия в нефтепереработке, транспортировке нефти и нефтепродуктов. Энергетика, в том числе возобновляемая - солнце, ветер, гидро- и геотермальные ресурсы. IT, искусственный интеллект и робототехника, BigData, цифровые технологии в производстве, машиностроении. Энергоэффективные строительные технологии, включая создание новых композиционных строительных материалов. Перечислять можно довольно долго, это займёт много времени.

Здесь следует обратить внимание на то, что существуют компетенции, уникальность которых повышается в силу региональных и географических особенностей. Наш университет может уверенно взаимодействовать с научными школами мирового масштаба в таком, например, направлении, как геотермальные ресурсы, которыми богата Чеченская Республика. Грозненский нефтяной традиционно занимается их изучением. Имеющийся задел вуза в области эффективного использования геотермальной энергии может быть успешно тиражирован в ряд регионов России, а также в ряд стран, имеющих геотермальные запасы: Индонезия, Малайзия, Кения…

Missing материал.

Другим перспективным заделом в фокусе мировой повестки являются работы, выполняемые нашими исследователями в области использования импульсно-плазменных технологий в различных прикладных сферах – транспортировке и переработке нефти, металлургии, ЖКХ, утилизации отходов и так далее. Кстати, большинство разработок в сфере создания строительных материалов с использованием техногенного сырья успешно внедрены в производство, как в масштабах Республики, так и за её пределами.

До начала известных событий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, достаточно серьёзный интерес существовал к разработкам нефтегазового и строительного направлений со стороны ряда стран Ближнего Востока. После смягчения ограничений, введённых в результате пандемии, планируем активизировать работы по трансферу результатов интеллектуальной деятельности в зарубежье.

Missing материал.

- Как Вы оцениваете уровень востребованности своих выпускников на рынке труда? В каких компаниях они проходят практику и в последующем работают?

– В условиях дефицита высококвалифицированных кадров в минерально-сырьевом секторе, считаю исключительно правильным наше решение по формированию и развитию блока по подготовке кадров среднего звена на базе факультета среднего профессионального образования. Сжатые сроки подготовки по рабочим профессиям и специальностям - от 10 месяцев до 3,5 лет - позволяют более гибко и оперативно перекрывать потребности индустриальных партнёров, с которыми вуз взаимодействует. При этом наш головной партнёр НК «Роснефть» в рамках соглашения между руководством этой компании и Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым также сделал ставку на подготовку кадров среднего звена. И инвестировал порядка 200 млн рублей в создание Центра профессионального образования на базе нашего Факультета среднего образования, известного в народе как «нефтяной техникум».

Он оснащается самым современным оборудованием, в частности, для капитального ремонта скважин. Там будут работать специалисты-практики, в том числе представители компании «Грознефтегаз». При этом созданная материальная база, ориентированная на формирование практических компетенций, может успешно использоваться в учебном процессе для качественной подготовки кадров высшего звена для минерально-сырьевого сектора.

Конечно же, центр стал хорошим подарком к 100-летию университета. Планируем ввести его в эксплуатацию в конце августа 2020 года, приурочив это событие к юбилею вуза и Дню рождения выдающегося человека, внёсшего огромнейший вклад в историю чеченского народа, - первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Отвечая на вопрос о трудоустройстве выпускников, могу сказать, что они востребованы, прежде всего, в компании «Роснефть», а также практически во всех крупных региональных компаниях, работающих в различных отраслях реального сектора экономики. Это «Газпром трансгаз Грозный», «Вайнахтелеком», «Казбек», «Чеченэнерго», «Грознефтегаз», «Чеченцемент» и других.

Missing материал.

- Владимир Путин на встрече с членами Общественной палаты озвучил идею необходимости появления единого национального рейтинга вузов. Как Вы полагаете, какие критерии и цифровые индикаторы должны лечь в его основу, и кто именно должен их разрабатывать?

– Идея единого национального рейтинга вузов Президента Владимира Путина, несомненно, актуальна и, по всей видимости, будет реализована. Другое дело, насколько осмысленными будут критерии и индикаторы. Считаю, что в их разработке обязательно должно участвовать профессорско-преподавательское и научное сообщество: Российская академия наук, представители институтов развития, бизнеса и государственных структур. На мой взгляд, самое важное - прозрачность оценочных критериев.

Могу привести в качестве примера исключительно непрозрачную и непроработанную градацию Минобрнауки России, которое поделило отечественные вузы на три группы. Нашему университету присвоена худшая третья категория, и формально мы относимся к организации, «утратившей научную деятельность в качестве основного вида деятельности и перспективы развития». При этом мы не получали никаких методических документов, разъясняющих критерии оценки, указывающих какие-либо значения и пороги.

Допустим, мы действительно входим в третью категорию, с чем я, конечно, категорически не согласен, но хотим выбраться из этой репутационной ямы. Тогда где те ориентиры, к которым мы должны стремиться в каком-либо выражении - количественном, процентном и так далее? После нескольких посещений соответствующего департамента Минобрнауки, сопровождавшего процесс оценки, я так и не смог получить прозрачные критерии, текущие показатели, которыми оперировали при оценке нашего университета, и те, к которым нужно стремиться, чтобы попасть в высшую категорию.

Вот это самое печальное и категорически неприемлемое в любых рейтингах. Каждый его участник должен понимать, по какому принципу «измеряют» его потенциал, знать свои текущие «измеренные» данные и те значения, на которые ему нужно ориентироваться для улучшения рейтинговой позиции. Казалось бы, простая логика, но даже в такой ответственной работе по оценке вузов и присвоению категорий, она не прослеживается.

Надеемся, что новое руководство Минобрнауки России в лице Валерия Фалькова, выходца из университетской среды и профессионала своего дела, доведет до качественного уровня нормативную документацию по оценке вузов.

Missing материал.

- Как Вы относитесь к идее образования консорциума инженерных вузов? Могут ли подобного рода образования быть эффективными инструментами отраслевого влияния?

– Считаю, что любое объединение должно приносить конкретную пользу каждому его участнику. Будь то доступ к учебно-методическим ресурсам партнёров, к более развитой, а еще лучше - уникальной образовательной, научной и инновационной инфраструктуре, совместные проекты, обмен опытом и так далее. Если же это объединение носит характер «рамочного» соглашения между его участниками, то вреда от такого консорциума, конечно, не будет, но и особой пользы тоже.

Мы входим в профессиональное сообщество горнотехнических вузов России, возглавляет которое Санкт-Петербургский горный университет. Это единое образовательное пространство, все участники которого (более 10 профильных вузов), предоставляют друг другу свои учебно-методические и, по возможности, инфраструктурные ресурсы. Например, Санкт-Петербургский горный университет выразил готовность предоставить нам для занятий свой учебно-научный полигон «Нефтяник» - уникальный объект, в который вложены огромные средства.

- Согласны ли Вы с тем, что переход на двухуровневую систему подготовки специалистов – бакалавриат и магистратуру – негативно сказался на качестве отечественного высшего технического образования и уровне выпускников? Как относитесь к идее возвращения прежней модели – специалитету, который предполагает обучение в течение 5 с половиной лет?

– Скажу честно, я до сих пор не могу до конца осмыслить преимущества двухуровневой системы высшего образования в том виде, в котором нам её внедрили. Если говорить совсем примитивно, на Западе смысл бакалавриата заключается в том, чтобы дать человеку минимальный объём знаний и компетенций, с которыми он, будучи в возрасте, когда он точно знает, кем он хочет стать, сможет продолжить обучение в магистратуре с ориентацией на конкретное рабочее место.

Missing материал.

Радует, что за последние 3-5 лет в этом вопросе наступило какое-то осмысление и в магистратуру многие идут осознанно с пониманием своей карьерной траектории. Насчёт возвращения к прежней модели: все же это снова какие-то издержки на разработку и адаптацию нормативной документации, длительный переходный период. Моё мнение, что двухуровневую систему можно «донастроить». Почему бы не сделать небольшие трансформации в части укрупнения, сформировать простые и понятные ступени для тех, кто выбрал профессию исследователя - «бакалавр-магистр-доктор» вместо «бакалавр – магистр – кандидат-наук – доктор наук».

Это исключительно моё мнение, и оно может резко отличаться от мнения большинства моих коллег. Среднее профессиональное образование также можно укрупнить с бакалавриатом, при этом его выпускники должны обязательно получать рабочую специальность и становиться специалистами среднего звена. Сроки подготовки по программам бакалавриата чуть длиннее и позволяют предусмотреть два параллельных трека с ориентацией на потенциального поступающего в магистратуру, либо трудоустройство на уровне специалиста среднего звена. Подготовку по рабочим профессиям после 11-ти классов в течение одного года, которую сейчас активно развивают многие техникумы и университеты, можно сохранить как платформу для подготовки квалифицированных рабочих.

- В этом году грозненский нефтяной отмечает 100-летний юбилей. С чем подходит к своему столетию старейший не только в стране, но и в мире нефтяной вуз?

– У Грозненского нефтяного были разные трансформации — он был высшим нефтяным техникумом, был институтом, а к 100-летию подошёл в статусе университета. Получение этого статуса в 2011 году — очень серьёзная ступень в развитии вуза.

К 100-летию университет подошёл с новой стратегией. Это уже не тот отраслевой вуз, который создавался в интересах нефтяного хозяйства Республики и всего Союза. Только в Чечено-Ингушской АССР было три нефтеперерабатывающих завода, которые перерабатывали около 20 млн тонн нефти в год. Нефтедобыча также доходила до 20 млн тонн в год и вуз был нацелен, прежде всего, на поддержание этой отрасли. При этом Грозненский нефтяной советского периода готовил кадры и разрабатывал технологии для всего Союза.

Сейчас мы видим и понимаем, что нефтегазовое направление не является для Республики основным, формирующим региональный валовый продукт, но при этом активно развиваются такие сферы, которые представляют интерес для нас, как для опорной образовательной и научно-технологической площадки - строительство, энергетика и IT. Соответственно, университету нужна актуализированная модель, соответствующая тем реальным секторам экономики региона, которые активно развиваются. И это отражено в нашей стратегии развития, презентацию которой мы планируем сделать в рамках юбилейных мероприятий, запланированных на октябрь 2020 года.

– В завершение, как случилось, что Вы из федерального министерства решили вернуться в Республику, в университет?

– Государственная служба, в отличие от образовательной и научной среды – это немного другой тип мышления, определённый образ жизни. Работа в Минобрнауки России позволила понять, как формируется и реализуется государственная политика в сфере образования и науки. Два года в министерстве дали мне очень большой объём нужной и полезной информации, которая в дальнейшем, я уверен, поможет в принятии решений и формировании стратегии развития университета. Поэтому, когда получил предложение от руководства региона в лице главы Чеченской Республики, Рамзана Кадырова возглавить университет, то принял его, не раздумывая. Конечно, для меня это огромный аванс доверия и большая честь - трудиться во благо своей малой родины - Чеченской Республики, красивого и цветущего уголка нашей необъятной России.

Missing материал.