Санкт-ПетербургПасмурно-1°C
$ЦБ:75,62ЦБ:91,31OPEC:46,67

Смольный подписал соглашение с «Почтой России» о создании Почтового квартала

Беглов и Акимов
Фото © gov.spb.ru

Власти Северной столицы рассказали о деталях будущего общественного пространства.

Во вторник, 11 августа, губернатор Петербурга Александр Беглов и гендиректор «Почты России» Максим Акимов подписали соглашение о сотрудничестве в развитии Почтового квартала в исторической части города. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Речь идёт о территории общей площадью 25 гектаров, ограниченной Ново-Адмиралтейским каналом, набережной реки Мойки, Большой Морской улицей, Исаакиевской площадью и Галерной улицей. По словам градоначальника, здесь появится общественное пространство с обширной пешеходной зоной, музейным комплексом, конгресс-холлом, концертным залом и заведениями общепита. Соответствующий проект будет представлен горожанам на согласовании.

«Он станет примером нового подхода к формированию комфортных общественных пространств в историческом центре города», — сказал глава Северной столицы.

Центром обновлённой территории станет здание Главпочтамта. Худрук Мариинского театра Валерий Гергиев уже предложил открыть там концертный зал. По словам Беглова, это позволит усилить культурную составляющую города. В свою очередь Акимов заверил, что почтамт не утратит свою главную функцию даже после преобразований.

Объекты, которые находятся в собственности города, отремонтируют за счёт местного бюджета. В частности, будут модернизированы инженерные сети, освещение, приведут в порядок фасады жилых домов. Проектирование реконструкции инженерной инфраструктуры и улично-дорожной сети данного участка уже началось. Некоторые работы по капитальному ремонту провели в 2019 году. На 2021-й запланировано создание проекта обновления электрических сетей и наружного освещения.

Напомним, в начале августа проект Почтового квартала отправили на антикоррупционную экспертизу. За него отвечают вице-губернатор Петербурга Евгений Елин и заместитель генерального директора «Почты России» Юлия Лещевская.