Перейти к основному содержанию

В ФРГ заявили, что завершение строительства Nord Stream 2 позволит избежать раскола Европы

Еврокомиссия начала работу над созданием коммюнике о мерах по усилению финансового и экономического суверенитета. Этот документ должен стать ответом на угрозу санкций США против газопровода «Северный поток 2» и создать условия для завершения его строительства. По мнению ряда экспертов, от способности европейских стран выработать консолидированную позицию на этот счёт зависит не только их энергобезопасность, но и само существование Союза в будущем.

Очередной всплеск дискуссии о судьбе Nord Stream 2 спровоцировало заявление трёх американских сенаторов в адрес руководства порта Мукран, где хранятся трубы, которым предстоит лечь на дно Балтийского моря. В своём послании политики пообещали «финансово уничтожить гавань» в том случае, если она продолжит какую-либо деятельность, связанную с проектом «Газпрома».

Немецкая пресса напомнила, что порт принадлежит не частным лицам, а городу Засниц и земле Мекленбург-Передняя Померания, в связи с чем сделала вывод, что Соединённые Штаты перешли от угроз в адрес бизнеса к прямому шантажу германских властей. Журналисты назвали происходящее «настоящей экономической войной» и «проверкой страны на прочность», а депутаты Бундестага призвали Правительство подготовить симметричный ответ и ввести пошлины на поставку СПГ из-за океана.

Missing материал.

Одна из крупнейших и влиятельных деловых газет Германии Handelsblatt заявила о лукавстве партнёров из США, которые утверждают будто «трубопровод усилит зависимость Европы от России», поскольку Москва в случае его запуска якобы «получит возможность шантажировать ЕС». По мнению Ренаты Шуберт, представляющей издание, «этот аргумент слабее, чем может показаться на первый взгляд». Ведь Евросоюз давно модернизировал профильную инфраструктуру, затратив на это миллиарды евро, и при необходимости может восполнить потерю голубого топлива из России.

Например, Норвегия уже сегодня поставляет в Германию треть всего газа, который там потребляется. Кроме того, в ЕС насчитывается около двух десятков регазификационных терминалов, способных принимать СПГ, причём задействованы они гораздо ниже своих возможностей. Ещё одна причина, по которой некорректно говорить о зависимости от какого-либо одного поставщика, - бурное развитие ветрогенераторов и солнечных батарей. В минувшем году их доля в производстве электроэнергии в ФРГ достигла рекордных 33% и впервые за всю историю оказалась выше, чем процент угольной генерации (29%).

«Нет сомнений, что за угрозой Вашингтона стоит не забота о растущей энергетической зависимости Европы от России, а корыстный экономический мотив. США заинтересованы в ЕС как в прибыльном рынке сбыта для собственного, более дорогого СПГ», - делает вывод г-жа Шуберт.

Она считает, что столь агрессивное давление со стороны Вашингтона во многом стало возможным из-за расхождения позиции европейских стран относительно Nord Stream 2. Так, Германия, Испания и Бельгия выступают за реализацию проекта, а Польша и Прибалтика – против. Этот спор усиливает впечатление, будто Старый свет больше не играет существенной роли в мире, поскольку охвачен растущим геополитическим соперничеством и по факту не представляет собой единое целое. Именно поэтому появление общей стратегии относительно трубопровода так важно для Европы. Конечно, в том случае, если она планирует в будущем разговаривать с Соединёнными Штатами или Китаем на равных.

Missing материал.

«Чёрные трубы, которые сейчас хранятся в порту Мукран, должны быть уложены в море как можно скорее. Не только потому, что ЕС, в целом, и Германия, в частности, заинтересованы в увеличении объёмов импорта газа. Но и потому, что это событие станет символом способности Евросоюза представлять собой нечто большее, чем просто статиста», - резюмирует Handelsblatt.

По мнению немецких СМИ, найти консенсус между позицией восточноевропейских стран, когда-то входивших в блок Варшавского договора, и другими членами ЕС, будет непросто, но всё же возможно. Согласия удастся достигнуть в том случае, если устранить условия, превращающие трансбалтийский трубопровод в красную тряпку для его критиков. Например, пообещать Украине выплату компенсации за возможные финансовые потери.

Ещё один фактор, который может объединить государства Евросоюза и позволить им выработать единую позицию относительно «Северного потока-2» - это отсутствие потребности в нём на долгосрочных горизонтах планирования. Ведь, как пишет Handelsblatt, «достижения в производстве и хранении энергии, которую вырабатывают возобновляемые источники, указывают на то, что потребности Европы в природном газе через несколько десятков лет, скорее всего, существенно снизятся». А, следовательно, сократится и конфликтный потенциал Nord Stream 2.

Впрочем, учитывая колоссальное влияние США на политику ряда европейских стран, категорически возражающих против проекта «Газпрома», в способность Европы объединиться вокруг него верится с трудом. Даже в том случае, если Брюссель примет коммюнике о мерах по усилению экономического суверенитета и «Северный поток – 2» всё же будет достроен. Скорее всего, для укрепления интеграции придётся искать какую-то другую, более однозначную для всех участников Евросоюза идею.