Перейти к основному содержанию

В Петербурге могут перенести на другое место вестибюль «Театральной»

В Северной столице при возведении нового объекта подземки возникли проблемы.

В среду, 12 августа, стало известно, что проект строительства одного из двух вестибюлей станции метро «Театральная» в Петербурге проработает технический совет. Экспертная группа повторно оценит риски намеченных работ рядом с Театральной площадью, где находятся Мариинский театр и Санкт-Петербургская консерватория имени Римского-Корсакова. Об этом «Форпосту» сообщили в аппарате вице-губернатора города Максима Соколова.

«Что касается вестибюля со стороны Театральной площади, то здесь все решения по нему будут приниматься с учётом мнения экспертной группы, которая сейчас уже приступила к работе. Мы понимаем и осознаём важность этого места, его особую и ценную роль на карте нашего города, и сделаем всё возможное, чтобы исключить или максимально минимизировать риски, которые там имеются в связи со строительством метро», — уточнили в пресс-службе.

В Смольном располагают информацией о возможной неконтролируемой просадке грунта в зоне работ. Изучением этого вопроса займётся технический совет, в который вошли представители профильных комитетов и «Метростроя», а также специалисты Горного университета и проектных организаций.

Основные работы по сооружению вертикального ствола шахты участка до «Театральной» завершились несколько лет назад, подчеркнули в аппарате Соколова. Глубина составила более 50 метров. К работам по наклонным ходам и вестибюлям ещё не приступали.

Первый этап возведения станции, предусматривающий создание подземного павильона, генподрядчик намерен закончить во втором квартале 2022 года. Второй этап, в который входит обустройство первого вестибюля «Театральной» на пересечении улиц Глинки и Декабристов, планируется завершить в 2025 году. Второй вход должен располагаться на Лермонтовском проспекте, 1/44.

Напомним, в июле «Метрострой» сообщил, что при строительстве «Театральной» применяется технология опережающего бурения. С её помощью укрепляют своды и не дают грунту просесть под весом находящихся на поверхности сооружений.