Санкт-ПетербургЯсно+10°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Молодые учёные рассказали о том, как увеличить производство золота в России

золото
Фото © zolkam.ru

Стоимость жёлтого металла на этой неделе резко снизилась, закрепившись чуть выше отметки 1900 долларов за тройскую унцию. Это почти на 7% меньше исторических максимумов, зарегистрированных в начале августа.

По мнению, большинства экспертов, волна распродаж, захлестнувшая рынок, - это, скорее, коррекция после чрезмерно бурного роста, чем новый понижательный тренд. Ведь, несмотря на создание в России вакцины от коронавируса, сроки выхода мировой экономики из нынешнего кризиса могут оказаться более длительными, чем предполагалось ранее. Неопределённость прогнозов будет способствовать восстановлению спроса на золото, в том числе физическое, а значит, вернёт цены к росту.

Возможно ли нарастить объёмы добычи? Или нас ждёт дефицит металла и, как следствие, форсированное увеличение его стоимости?

«На самом деле уже более четверти всего золота в мире производится за счёт его извлечения из выброшенной на свалки электроники и прочих отходов. В прошлом году, по данным WGC, компании, которые занимаются рециклингом, предложили рынку 1 304 тонны золота, на 11% больше, чем в 2018-м (добыча на месторождениях составила 3 463 тонны – ред). Несмотря на столь внушительные цифры, в России в промышленных масштабах этим практически никто не занимается, хотя полная переработка электронных отходов очень важна, поскольку она влияет на экологическую обстановку в городах, да и на планете в целом. Особенно актуальна эта тема сегодня в связи с тем, что технологическая парадигма сдвинулась в сторону соответствия экологической повестке и целям устойчивого развития», - говорит студент Горного университета Дмитрий Сидоров.

кейсы
Фото © Форпост Северо-Запад /

Он входит в команду «Miners» петербургского вуза, которая поделила с представителями МИСиС первое место по итогам конкурса кейсов «Полезные ископаемые: не только сырьё из недр». Его организовали Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО совместно с Институтом материалов, минералов и горного дела (IOM3, Великобритания).

В финальном этапе турнира приняли участие 8 команд. Они должны были определить количество золота, которое может быть извлечено из электронных отходов с петербургских свалок, и вычислить его стоимость в британских фунтах стерлингов. Далее молодым людям было предложено рассчитать сумму, необходимую для организации процесса сбора техногенного мусора, а также создания предприятия, где из него будут извлекать драгоценный металл. На подготовку решения и создание презентации было отведено две недели, после чего состоялся сам конкурс, который прошёл в дистанционном формате.

«Как оказалось, реализация извлечённого золота, а также других драгоценных металлов из электронных отходов позволяет поразительно быстро окупить затраты на оборудование и получить внушительную прибыль на дальних горизонтах планирования. Таким образом, наше предприятие одновременно освобождает экосистему от опасных отходов и извлекает из своей природоохранной деятельности выгоду. Кроме того, существует возможность выступать в роли поставщика других видов сырья, которые содержатся в ломе - от чёрных металлов до различных пластиков. Поэтому мы сочли логичным и правильным затратить больше средств на очистку сопутствующих материалов с целью их дальнейшей продажи», - рассказал о решении своей команды Oilteam of Ugra (Югорский университет), занявшей второе место, Артур Любин.

металлолом
Фото © pixabay.com

Город на Неве производит около 400 тысяч тонн электронных отходов в год. Это прекрасный источник таких металлов, как золото, медь, алюминий и ряда других, но в переработку поступает лишь 5-10 % этого объёма. В числе факторов, влияющих на такое положение дел: необходимость закупки специального высокоточного оборудования, дефицит специалистов, способных на нём работать, неоднородность утилизируемых отходов по классам опасности и размерам, а также ряд других факторов. Однако, как считают представители МИСиС, все вложения совершенно точно окупятся.

«Мы изучили логистические, технологические и экономические аспекты проекта. Мощность нашего производства, гипотетически расположенного в Ковалёво, составляет 40 тысяч тонн в год, то есть его суточная потребность – 161 тонна сырья. Соответственно для организации своевременной доставки материала на завод необходимо создать 30 пунктов сбора. Каждый с суточной пропускной способностью 5,37 тонн на пункт», - пояснил капитан команды из Москвы Михаил Белокрыс.

Студенты МИСиС не только представили подробную технологическую схему всех стадий производства, но также рассчитали необходимые для её создания и дальнейшего функционирования затраты. Известна и прибыль – от 10 до 12,9% ежегодно. Всё изложено настолько подробно, что презентация напоминает, скорее, серьёзное технико-экономическое обоснование, чем работу, необходимую для участия в конкурсе кейсов.

Боубрик
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

По мнению директора департамента оценки квалификации британского института IOM3 Яна Боубрика, - одного из трёх экспертов, которые оценивали качество представленных идей, «все участники состязания провели огромную подготовительную работу, сумели доказать практическую значимость рециклинга и технически аргументировать своё предложение». Однако «финансовые модели, представленные командами Санкт-Петербургского горного университета и МИСиС, отличались по качеству, что и стало залогом их победы».

«Кейс заставил российских студентов осознать, что не всегда необходимо преодолевать тысячи километров, чтобы получить такой ценный материал, как золото, а также задуматься о бизнес-потенциале, который может дать такой неосвоенный ресурс. В целом, все команды методично подошли к делу и продемонстрировали тот уровень мышления, который ожидался от профессионального горного инженера. Было бы интересно посмотреть, как они будут презентовать свои предложения друг другу лицом к лицу перед жюри и слушателями, и, возможно, это произойдет в следующий раз после отмены всех ограничений», - отметил Ян Боубрик.

Он также сообщил, что в сентябре аналогичное соревнование будет организовано для студентов из Соединённого королевства. Его победители, также как и их российские сверстники, примут участие в кейс-турнире, который пройдёт в рамках IV Российско-Британского сырьевого диалога в октябре. В связи с пандемией коронавируса он состоится в дистанционном формате.

Российско-Британский сырьевой диалог
Фото © Форпост Северо-Запад /

На фото: Октябрь 2019 года. Санкт-Петербург. III Российско-Британский сырьевой диалог