Санкт-ПетербургЯсно+10°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Коронавирус продолжит толкать вверх цены на медь

медь
Фото © elem.ru

Несмотря на усилия крупнейших производителей меди, объёмы её добычи продолжают снижаться. Наряду с восстановлением спроса со стороны Китая это способствует росту стоимости металла, который за последние четыре с половиной месяца подорожал уже на 35%. Сохранится ли повышательная тенденция?

Судя по информации из Чили, на которую приходится около трети всего глобального предложения меди, дешеветь она начнёт ещё не скоро. Местные профсоюзы продолжают обвинять руководство крупнейшей в мире профильной компании Codelco в том, что оно поставило финансовые показатели выше жизней рабочих. И не закрыло свои флагманские шахты, несмотря на распространение COVID-19.

Страна действительно является одним из основных очагов пандемии. Коронавирусом там заболело уже более 380 тысяч человек, более 10 тысяч из которых умерло. Это четвёртый показатель в Южной Америке и девятый в мире. Впрочем, по мнению министра горнодобывающей промышленности Бальдо Прокурицы, в отрасли фиксируется самый низкий уровень заражения в стране. Из 225 тысяч работников заразилось только 2%.

«Довольно несправедливо называть горнодобывающие компании рассадником коронавируса, это неправда. Более того, профессиональное сообщество прилагает колоссальные усилия для того, чтобы купировать проблему», - утверждает министр.

медь
Фото © kazminerals.com

Действительно, для борьбы с пандемией около 200 чилийских горнодобывающих компаний внедрили 14-дневные рабочие смены и провели более 140 тысяч тестов на коронавирус. Кроме того, около 32 тысяч рабочих было демобилизовано (то есть их контракты были временно приостановлены) или переведено на дистанционный режим работы. Недропользователи также свернули около 90% проектов по расширению или модернизации месторождений. В частности, на одном из крупнейших рудников Chuquicamata на севере страны, где сейчас производится более 320 тысяч тонн меди в год.

Принятые меры, естественно, повлияли на производственные результаты Codelco. Если за первые пять месяцев добыча корпорации возросла на 3,9%, до 2,4 млн тонн, то по итогам года, как считают аналитики, этот показатель, окажется на 200-240 тысяч тонн ниже, чем в 2019-м (5,7 млн тонн). Причём, такой сценарий является благоприятным.

Измениться в худшую сторону он может в том случае, если власти страны прислушаются к мнению профсоюзов, которые требуют более внимательно относиться к жизням горняков и ввести карантинные меры на некоторых рудниках Codelco. Они напоминают, что коронавирус был зафиксирован у 3260 сотрудников компании, девять из них скончалось.

Бальдо Прокурица в ответ на подобные призывы отвечает, что «подчинится всем рекомендациям, которые будут определены органами здравоохранения». Однако вероятность того, что власти действительно прислушаются к мнению общественности, на самом деле, невелика. Ведь производство золотисто-розового металла составляет более 10% чилийского ВВП, а он, по прогнозам, упадёт в нынешнем году на 7%. Остановка добычи, естественно, сделает бюджет ещё более дефицитным, что в нынешней экономической ситуации просто непозволительно.

медь
Фото © bhp.com

Впрочем, и при сложившейся конъюнктуре биржевые котировки, скорее всего, продолжат расти. Это связано с восстановлением экономики Китая, который покупает половину всей меди в мире, и отсутствием дополнительного предложения от других экспортёров. Например, «Норильский никель» сообщил, что по итогам первого квартала произвёл лишь 240 тысяч тонн металла, что ниже результатов за аналогичный период прошлого года на 5%.

Самое интересное, что столь скромные показатели в компании объясняют вовсе не коронавирусом, а другими причинами. В частности, снижением объёмов переработки концентрата, купленного у «Ростеха», а также проблемами дочернего предприятия - Кольской ГМК. Ей было необходимо минимизировать техногенное воздействие на экосистему из-за неблагоприятных метеоусловий во втором квартале текущего года.

О снижении производственных показателей сообщили и в Rio Tinto. Компания планировала добыть в 2020-м от 530 до 570 тысяч тонн меди, но теперь из-за нехватки рабочей силы в связи с карантином пересмотрела прогнозы до 475-520 тысяч тонн. В BHP также заявили о том, что в текущем финансовом году, который в Австралии завершается 30 июня, рассчитывают произвести не более 1,48-1,65 млн тонн, то есть на 5-14% меньше, чем в 2019/2020 (1,72 млн).

трактор
Фото © kazminerals.com

Единственный игрок, которого совершенно не смутил COVID-19 – это KAZ Minerals. В первом полугодии группа нарастила производство меди на 4%, до 153,8 тысяч тонн. Однако изменить конъюнктуру в одиночку у горняков из Казахстана явно не получится, их объёмы добычи для этого слишком малы.

Постепенное увеличение спроса наряду с сокращением предложения, вероятно, продолжат толкать цены вверх. Сейчас медь торгуется на уровне 6200 - 6400 долларов за тонну, хотя в конце марта стоила $4600 - 4800. По мнению большинства экспертов, мы наблюдаем лишь временную консолидацию перед дальнейшим рывком вверх.

При создании материала использовалась статья «Chile, mayor productor de cobre, busca seguir exportando mientras se expande la COVID-19 en las minas», опубликованная перуанской группой RPP