Санкт-ПетербургСолнечно+10°C
$ЦБ:77,28ЦБ:90,72OPEC:40,65

В Петербурге задержали давнего знакомого арабской террористки

пособник
Фото © Форпост Северо-Запад /

Жителю города на Неве придётся ответить за молчание.

В пятницу, 14 августа, в Петербурге задержали раннее судимого гражданина РФ. Интерес у правоохранителей он вызвал одним из своих знакомств. Об этом «Форпосту» сообщили в правоохранительных органах.

Оказалось, что более десяти лет назад он познакомился с девушкой Русиной Мухамбетовой. Все прошедшие годы он поддерживал с ней отношения, переписываясь в мессенджерах.

пособник
Фото © Форпост Северо-Запад /

Так, он был в курсе, что в 2014 году знакомая уехала из России и незаконно попала в Сирию. Там она вступила в незаконную террористическую группировку.

Правоохранители возбудили в отношении петербуржца уголовное дело по 205 статье УК РФ (несообщение о преступлении), поскольку он знал о действиях своей подруги и её участии в незаконном вооружённом формировании.

Мухамбетова также стала фигуранткой уголовного дела, но по другой статье – 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

Напомним, в начале августа в Петербурге задержали 27-летнего молодого человека. Его подозревают в пособничестве террористам.