Санкт-ПетербургЯсно+10°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Камень, который есть в каждом iPhone

эвдиалит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В состав этого камня входит чуть ли не вся таблица Менделеева. Месторождений этого редкого и чрезвычайно полезного минерала в мире не больше десятка, а самое крупное расположено в России. Этот камень способен содержать в себе самые востребованные металлы в мире, технологии извлечения которых, к сожалению, до сих пор не развиты.

Эвдиалит, будучи минералом, обладающим эффектной внешностью, всегда приковывал к себе внимание человека. Буро-красная окраска камня породила множество легенд. Финно-угорские народы, например, верили, что кровь храбрых предков, погибших в жестоких сражениях со шведами за независимость и свободу, превратилась в этот минерал. По этой причине из эвдиалита изготавливали талисманы. Считалось, что изделие из камня способно превратить трусливого человека в храбреца, поэтому минерал непременно держали возле себя во время сражений.

эвдиалит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Эвдиалит стал чрезвычайно востребованным среди магов во второй половине XIX века также благодаря яркому внешнему виду. На популярных в то время спиритических сеансах использовались магические шары, вырезанные из крупных образцов камня. Выбор материала объяснялся тем, что после полировки поверхность эвдиалита с мельчайшими вкраплениями начинала мерцать, добавляя таинственности процессу.

Однако работа с эвдиалитовыми изделиями, как выяснилось позже, сопровождалась огромным риском. Дело в том, что в числе разнообразных примесей, которые могут входить в состав минерала, обнаружились и радиоактивные элементы, такие как стронций и уран. Вероятно, именно по этой причине многие гадалки, имевшие дела с эвдиалитовыми шарами, часто болели, ощущали слабость и головокружение. Правда, большинство из них списывало эти симптомы на то, что общение с миром мёртвых отбирало у них жизненную силу.

эвдиалит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В России эвдиалит стал широко известен в начале прошлого века, когда на Кольском полуострове обнаружили крупнейшие в мире запасы этого минерала. Сначала ученые бились над идеей извлечения из эвдиалита циркония – металла, незаменимого в ядерной энергетике. Но идея так и не была реализована из-за трудности обогащения добываемой руды и извлечения полезных компонентов.

Спустя годы эвдиалит – это ценное сырье для получения редкоземельных металлов, которые, по мнению экспертов, в ближайшем будущем будут играть важнейшую роль в развитии глобальной экономики. Ведь без редкоземельных элементов не производят ни iPhone, ни военную технику, включая реактивные двигатели. Так, благодаря этим металлам современные телефоны обладают сенсорными экранами и могут вибрировать.

эвдиалит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Эвдиалитовое сырьё имеет огромное преимущество в сравнении с другими источниками редкоземельных металлов. Ведь как известно, добыча последних наносит огромный вред экологии, загрязняя воздух, воду и почву радиоактивными отходами. При этом эвдиалитовое сырьё выгодно отличается низким содержанием радиоактивного тория и урана в руде, и как следствие менее сложной технологией переработки.

В России в настоящее время не существует эффективной промышленной технологии обогащения и переработки этих руд. Страна сейчас поставляет сырьё на переработку за рубеж и затем импортирует готовую продукцию из Китая.

эвдиалит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Что касается ювелирного рынка, то мастера до сих пор предпочитают не применять эвдиалит для производства украшений из-за нахождения в составе радиоактивных элементов. При этом особенно опасными считаются крупные образцы ярко-красного цвета. Кроме того, из-за своей структуры минерал редко образует красивые кристаллы, а чаще всего встречается в виде зернистой массы. Самые лучшие образцы были найдены именно на Кольском полуострове. Эвдиалит этих мест отличается высокими коллекционными и декоративными качествами.

эвдиалит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Название минерала неслучайно переводится как «легкорастворимый», ведь камень плавится в любой кислоте, кроме соляной. Эвдиалит может пострадать и от высокой температуры: если держать его под прямыми солнечными лучами длительное время, он полностью разрушится.